农发所举行“雁塔区城镇化政策试点方案讨论会”-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
农发所举行“雁塔区城镇化政策试点方案讨论会”
发布时间:2010-04-08      作者:佚名    来源:农村发展研究所    访问量:666次  分享到:

  4月2日,由我院农村发展研究所主办的“雁塔区推进城镇化健康发展公共服务政策试点工作方案讨论会”在东方大酒店成功举行。石英副院长主持会议,来自中国社会科学院、国家发改委社会司、西安市发改委、雁塔区政府、西安市社科院和西北大学的相关领导、专家学者近50人对“试点方案”进行了深入探讨。王建康副研究员代表课题组就方案做了简要汇报,农发所全体成员全程参与讨论。

  “推动中国城镇化健康发展的公共服务政策研究与试点”项目,旨在分析借鉴国内外城镇化发展经验的基础上,识别现行公共服务政策对城镇化健康发展的影响,分析在公共服务领域制约和促进城镇健康发展的主要因素和作用机制,推动改进和完善现有公共服务政策体系,促进城镇化健康发展。该项目在全国范围内选择了四个典型城市进行公共服务政策改革试点。雁塔区作为四个试点城市之一,将用4年时间全面开展相关政策试点工作。

  我院农村发展研究所承担雁塔区试点工作的项目方案设计、基线调研以及政策研究工作,主要研究雁塔区在农村城市化过程中的农村人口管理、城中村和城市新建区的公共卫生和基础设施建设、城市新建区社会事业发展的相关支持政策。通过试点改革为国家推动农村城镇(市)化提供政策研究,同时,指导和推进试点区的农村城镇(市)化健康发展。

(通讯员 智敏)