院党组召开中心组学习会议 余华青同志作重点发言-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
院党组召开中心组学习会议 余华青同志作重点发言
发布时间:2006-10-12      作者:佚名    来源:信息中心    访问量:2996次  分享到:

  近期,院党组中心学习组召开扩大会议,学习《江泽民文选》和胡锦涛总书记在学习《江泽民文选》报告会上的重要讲话,安排部署我院的学习活动及近期工作。

  院党组书记、院长余华青主持会议并作了重点发言。院党组成员、副院长杨发民、洪援朝、石英,院党组成员、纪检组组长王生全及处级领导干部参加了学习。王生全代表院党组对学习《江泽民文选》提出了安排意见。

  余华青院长在发言中指出,《江泽民文选》的出版发行,是我们党和国家政治生活中的一件大事,更是我们哲学社会科学界的一件大事。作为理论研究工作者,不仅要学好《文选》,而且要深入研究《文选》,用《文选》精神指导社科研究工作。《江泽民文选》是一部闪耀着马克思主义光辉的理论著作,它在理论形态和理论特征方面具有很强的历史性特征、时代性特征和经典性特征。

  首先是历史性特征。《江泽民文选》是一部具有重大历史意义的马克思主义理论著作,它的历史性特征主要包括以下几个方面:一是浓缩了我们国家不断深化改革实践的历史进程。二是反映了我们党和国家在改革开放时期理论创新的历史轨迹。三是科学总结了我们党和国家在改革发展中的宝贵历史经验。四是进一步探讨并揭示了当今时代社会发展的历史规律。由于《江泽民文选》涵盖的历史阶段离我们很近,所以当代中国人民和共产党人更容易感觉到理论上的亲和力、凝聚力和说服力。

  第二是时代性特征。《江泽民文选》是当今时代马克思主义的最新理论成果,它的时代性特征体现在三个方面:一是根据时代需要,顺应时代潮流,展开理论思考和理论视野。二是抓住了这个时代的关键,进行理论突破。例如,我们党在长期执政的历史条件下,建设一个什么样的党和怎样建设党的问题,什么是社会主义和怎么建设社会主义的问题,这些都是我们这个时代的关键性问题。三是围绕时代主题来创新理论体系。《江泽民文选》的理论思索、理论视野、理论突破以及理论体系,都紧紧围绕我们这个时代而展开,因此,在理论上有很强的时代性。这种时代性特征表明了我们党不但注重马克思主义的中国化,强调马克思主义的普遍真理与具体国情相结合,而且高度注重马克思主义的现代化和时代化,强调马克思主义的基本原理要不断地与时俱进,要随着时代的发展而发展。这是我们这一代共产党人和中国人民在新时代的新的理论思考和理论创新。

  第三是经典性特征。《江泽民文选》是当代中国马克思主义的经典性著作,它的经典性特征主要表现在: 一是理论来源的人民性,根据人民的需要,回答人民提出的问题,使用人民接受的语言,讲述人民信服的道理。它集中了人民的智慧,提出了实现人民需要的思路。二是理论本质的创新性。它高度强调理论的创新,其本身也是理论创新的产物,不但揭示了理论创新在当今的重大意义,还提出了理论创新的途径,展示了理论创新的勇气,树立了理论创新的榜样。三是理论形态的体系性。它是目前最集中、最系统反映“三个代表” 科学思想体系的重要著作,它全面、深刻、具体、系统地论述了“三个代表”的深刻内涵以及其他的一些内在的品质、品格等等。

  余华青指出,理论工作者从理论研究的角度学习《江泽民文选》,会更加深刻地认识到《文选》在理论方面的特点,帮助我们更好、更全面地认识我们今天学习《江泽民文选》的重要意义。我们要扎实深入地学习,结合科研工作实际,认真思考研究,积极推进理论创新。最近,我院中国马克思主义研究所和政治研究所已经积极主动地开展了一些研究工作,并很快发表了一些科研成果,在这方面走在了前头。

  院党组成员、纪检组组长王生全对下一阶段的学习进行了安排部署,他要求全院各级党组织、各部门要按照中央和省委的要求,充分认识学习《江泽民文选》的重要性和必要性,把学习《江泽民文选》作为当前和今后一个时期党的思想政治建设和党员干部理论学习的重要任务,特别是从事政治理论研究的所室,要结合自己的研究领域和专业特点,着力加强对《江泽民文选》的学习、研究和宣传辅导工作,积极承担省上和院里安排的宣讲辅导任务,进一步促进我院以科研为中心的各项工作再上新台阶,为实现全省“十一五”良好开局,高点起步,为我省经济快速发展和社会全面进步做出新的贡献。