张宝通、吴敏霞获2005年度陕西省有突出贡献专家称号-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
张宝通、吴敏霞获2005年度陕西省有突出贡献专家称号
发布时间:2006-10-13      作者:佚名    来源:院人事处    访问量:2290次  分享到:

  根据中共陕西省委、陕西省人民政府《关于命名表彰2005年度陕西省有突出贡献专家的决定》(陕字[2006]41号),我院张宝通、吴敏霞两位同志荣获2005年度陕西省有突出贡献专家称号,并由省委、省政府予以表彰奖励。

  相关链接

  张宝通简介  

  张宝通 男,汉族,生于1947年3月,陕西安康人。1982年11月毕业于西北大学经济系,硕士研究生。陕西省社会科学院经济研究所所长、研究员,陕西省社会科学院区域发展咨询中心主任、陕西省社会科学院企业发展咨询中心主任、注册高级咨询师。兼任陕西省决策咨询委员会咨询委员、西安市人民政府参事、陕西省社会科学界联合会常委、中国区域经济研究会理事,中国城市经济研究会理事。主要研究方向为区域经济和企业经济。先后在《经济研究》、《经济日报》、《新华文摘》等报刊发表文章400余篇,出版著作10部,获我国价格学术研究最高奖“薛暮桥价格研究奖”、全国纪念十一届三中全会十周年入选奖、省委省政府奖、省社科二等奖、西安市政府一等奖等40余项。主持和承担国家社会科学基金、国家自然科学基金和省级课题等30余项。是陕西省第一个发展战略的主要执笔人和陕西省西部大开发总思路课题主持人。所提“三环结构”设想及内地中心地带发展战略、亚欧大陆桥及关中高新技术产业带、大西安及关中城市群、西部大开发思路及二元化发展战略、西部大开发第一阶梯及陕北能源化工基地和陕南绿色产业示范基地建设、建设大西安政府要北迁、复兴唐皇城保护古西安、依托高新区建设新西安等观点,引起很大反响。曾成功策划了中国标准缝纫机公司的上市,为中富集团的策划获15万股份重奖,并任彩虹股份独立董事。

  吴敏霞简介

  吴敏霞,女,1959年12月生,陕西户县人。1979年考入西北大学历史系,攻读历史专业,获历史学学士学位,1986年获历史学硕士学位,分配至陕西省社会科学院古籍整理研究所工作至今。1988年评晋为助理研究员,1994年评晋为副研究员,2003年评晋为研究员。由于科研成绩突出,1990年当选为全国青年联合会第七届委员会委员,1997年被评为陕西省有突出贡献中青年专家,2004年再度被评为陕西省有突出贡献中青年专家。荣获2005年度陕西省有突出贡献专家称号。

  吴敏霞研究员主要从事历史文献及古代金石文献的整理与研究。因其具有较好的专业基础和相应的知识结构,并具有很强的敬业精神,因而能够很好地完成所内外的各项专业任务,挑起研究所科研大梁,在历年考核中均超额完成科研任务。在整理古籍文献、金石文献弘扬传统文化方面作出了不小的成绩,取得了一批质量较高的科研成果,在学术界产生了一定的影响。

  自1987年开始发表论文以来,累计公开出版和发表的科研成果300余万字:其中独立完成著作(注释)4部,118万余字;合作完成著作(古籍整理)17部,173万余字;公开发表论文25篇,15万余字。

  在各项科研成果中,独立完成1996年出版的《史拾(简注)》一书,1999年获陕西省社会科学院第三次优秀科研成果二等奖;独立撰写1988年发表于《西北大学学报》的《刘向学术思想特点浅议》一文,获陕西省社会科学院优秀科研成果二等奖;独立撰写2002年发表于《追寻中华古代文明的踪迹——李学勤先生学术活动五十年纪念文集》的《略论唐墓志的史学价值》一文,获陕西省社会科学院第四届优秀科研成果二等奖;合作完成自1994年陆续出版的《全唐文补遗》,1999年获陕西省社会科学院第三次优秀科研成果一等奖;合作完成1989年发表于《文博》的《浅谈私刻在中国文化史上的地位》一文,获陕西省社会科学院优秀科研成果三等奖;合作完成1992年出版的《左氏兵法浅说》一书,获解放军西安政治学院优秀科研成果二等奖;合作撰写1997年发表于《中国史研究》的《论〈左传〉在中国军事学术史上的地位》一文,被《新华文摘》1997年第5期摘录。