“研究中心”成为我院开门办院一大特色-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
“研究中心”成为我院开门办院一大特色
发布时间:2006-10-19      作者:佚名    来源:科研管理处    访问量:2254次  分享到:

  10月16日上午,我院召开“研究中心”专项工作检查会,16个研究中心主任或副主任参加了会议。科研处处长杨辽主持会议,副院长石英研究员出席会议并讲话。

  我院自1999年以来,相继批准成立了25个“研究中心”,作为我院开展科研及对外合作的虚体研究机构。经过几年的运作,“研究中心”在服务学科建设、开展特色研究以及承揽课题、整合研究资源、扩大我院影响等方面发挥了积极作用。但也有部分“研究中心”由于负责人退休或调离我院,工作开展受到一定影响,个别“研究中心”长期不开展活动、名存实亡。为了切实发挥“研究中心”的功能和作用,本次会议以了解和掌握近两年来各“研究中心”开展工作的基本情况为主要目的,对科研活动开展踊跃、在经济社会发展中产生积极影响的“研究中心”予以保留;对无实质性活动的“研究中心”将予以清理、注销。 实行“研究中心”动态管理,规范“研究中心”使用和称谓,建立定期工作检查(两年一次)制度和退场机制。

  会议上,16个研究中心的主任(副主任)分别对本中心的各项工作进行了梳理回顾,多数“研究中心”紧紧围绕“中心”宗旨,开展了大量丰富多彩的科研活动。据初步统计,参加会议的“研究中心”已出版专著(编著)6部,承揽课题10余项,发表论文、调研报告多篇,主办或参加国内、省内学术会议18次,承办或参加国际学术会议4次,接受媒体专题采访8次。其中,“西北地区社区发展与社会性别研究中心”、“民意调查中心”、“青少年问题研究中心”适应工作需要,开展不同功能的培训活动12次,充分发挥了“中心”的功能,产生了较大的社会反响。各研究中心主任在工作汇报中,还提出了今后开展活动的设想和打算,同时为“中心”发展壮大提出了很好的建议。

  石英副院长在讲话中指出:各类“研究中心”自成立以来,做了大量调查、研究、培训和咨询宣传工作,譬如,“西北道学研究中心”积极开展多方面的研究和社会活动,成功组织和主持了“2004年海峡两岸纪念老子楼观授经学术报告会”,得到了国家和陕西省有关部门的肯定和高度评价;“民意调查中心”关注民生、服务大众,对民生热点问题如个人所得税法改革、城中村改造、古迹遗址保护等方面的系列调查,产生了广泛社会影响;“青少年问题研究中心”成立时间虽然很短,活动开展有声有色。各“研究中心”开展丰富多样的科研活动,对扩大我院公众影响力发挥了重要作用,“研究中心”已成为我院开门办院的一个特色。石英副院长强调:我院“研究中心”数量已经不少,但发展参差不齐,必须进行规范,实行动态管理和退场机制。“研究中心”既是一个平台,也是一个招牌,机制更灵活,发展空间更广阔,“研究中心”要依托研究所,适应社会需求,用好牌子,为陕西经济社会发展作出积极贡献。