科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
社会学研究所参加中国社会学会2019年学术年会
发布时间:2019-08-22     作者:   访问量:242次   分享到:

近日,由中国社会学会主办、云南大学民族学与社会学学院承办的中国社会学会2019年学术年会在云南大学东陆校区庆来堂开幕。本次年会以“回溯与前瞻:社会学与中国社会变迁”为会议主题。我院社会学研究所江波研究员、谢雨锋副研究员、吴南副研究员、高萍助理研究员和张影舒助理研究员分别参加了宗教社会学论坛和民族社会学论坛研讨。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、南京大学、中山大学、武汉大学、厦门大学等高校与科研机构近2000名专家学者参加了本届年会。


江波以《社会性:理解庙会实践的一种视角》为题作了交流发言。他从中国传统文化实践——庙会视角对中国宗教社会学理论中国化议题进行了阐述,认为庙会实践是中华优秀传统文化重要的组成部分。庙会实践是庙会文化在社会运行中的表达和反映,它作为一类文化活动在社会中起到了一系列令人感兴趣的作用。也正因如此,许多研究者开展了有关庙会的历史学、人类学、民俗学等研究,并取得相关成果。这些实证成果为庙会实践理论层面的思考提供了某种经验的证据。基于神灵、祖先、圣贤、师长、英雄等不同信仰类型庙会实践的取向与特征,可以感受到庙会实践是一个多元复杂的进程。庙会实践不仅涉及政治、经济、社会、文化等不同领域,更是其深嵌于社会运行中神圣性与社会性互动关系的反映。另外,江波还以课题组名义提交了《陕西地区祖先崇拜实践的社会学研究——以骊山老母庙会为例》《黄帝祭祀与中华民族共同体意识构建研究》两篇参会论文。


张影舒以《探析宗教中国化历程中天主教的一种面向》为题与参会专家进行了交流发言。张影舒谈到,通过对陕西某天主教胜地的历史与现状的分析,可以审视天主教在宗教中国化历程中的具体内涵及其民间信仰化的一种面向,并以历时性、互动观点反思天主教中国化的概念,从中探寻天主教在中国发展路径的可能性。