丝绸之路经济带发展报告-陕西省社会科学院

陕西蓝皮书

您的位置:首页 - 专题精粹 - 陕西蓝皮书
丝绸之路经济带发展报告
发布时间:2019-09-05            访问量:994次  分享到:

丝绸之路蓝皮书_副本.png《丝绸之路经济带发展报告》是由陕西省社会科学院编撰、社会科学文献出版的权威蓝皮书。皮书以“长期跟踪建设进展、兼顾分析预测研究”的思路,坚持皮书的原创性、权威性、资料性和前瞻性原则,自2014年出版以来,已经成为了该领域国家科学决策和学者学术研究的重要参考、国内外深入了解丝绸之路经济带发展状况的指南,2019年被纳入中国社会科学院创新工程学术出版项目。全书汇集了西北、西南地区社科院、大学和政府部门共20多位研究丝路经济带的学者专家的最新研究成果,为有关部门实际工作和这一领域的学术研究提供参考。

皮书包括四部分内容:第一部分为总报告,立足丝绸之路经济带全线建设,全面跟踪和反映了年度“五通”建设的现状和进展,并分析预测了未来丝绸之路经济带的发展趋势。第二部分为分报告,主要围绕设施联通、贸易畅通、资金融通等经济领域的建设展开,汇集了关于丝路经济带能源合作、产业合作、投资合作、电子商务、贸易合作、开发性金融、设施互联、旅游合作、农业合作、文化交流、科技合作等专题报告。第三部分为国内合作篇,主要围绕西北五省区进行跟踪研究,具体包括国内西北段总体情况,以及新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西分省区建设情况。第四部分为国际合作篇,以“凸显西北”为特色,继续跟踪研究了中国-中亚经济走廊、中巴经济走廊、新欧亚经济大陆桥、欧亚经济论坛以及中欧国际货运班列运行情况。

皮书适读人群包括“一带一路”战略推进的政策规划者和政策执行者、丝路经济带沿线国家及国内西部省份推进丝路合作的相关政府官员、研究丝绸之路经济带的相关领域学者、关注“一带一路”建设的社会各界人士。