牛战美,江小容:推进陕西农业高质量发展-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
牛战美,江小容:推进陕西农业高质量发展
发布时间:2019-10-22     作者:中国社会科学网   访问量:248次   分享到:

扎实推进特色现代农业建设,是习近平总书记来陕视察时提出“五个扎实”要求的重要内容。陕西区位优势独特,纵跨黄河、长江两大流域。陕西农业不仅历史悠久,还拥有我国第一个农业高新技术产业示范区。这些因素决定了陕西应在实现农业高质量发展中先行探索,为中国特色现代农业发展提供范本和借鉴。

“药肥双减”形势下陕西农业面临挑战。陕西在2016年发布了《关于推进耕地轮作休耕实行化肥农药使用减量化的意见》,对解决农业面源污染、引领农业绿色发展、提高农产品质量等提出了具体要求。2017年,全省农药使用量实现了零增长目标。在“药肥双减”新形势下,农业向绿色发展转型成为必然趋势。陕西南北狭长,地跨8个纬度,地形复杂,南北土壤质地、对水肥的依赖程度存在很大差异,如何适应“药肥双减”的新形势,推进施肥方式转变及农业经营模式创新,确保农业产量稳定增长,实现农业提质增效,将面临极大挑战。

此外,陕西农业实现高质量发展还面临“农业废弃物资源化利用不平衡不充分”“新型经营主体规模小带动效应不强”“区域品牌价值逐渐显现但竞争力不够”“供应链整合程度低不利于农业产业化发展”“对农业高质量发展的认识有待强化”等现实困境。

持续推进农药化肥减量增效,打造绿色有机农业样板区。重视有机肥在农业生产中的作用,扩大果菜茶有机肥替代化肥试点。推广有机废弃物堆肥技术,对农作物秸秆等采取直接还田、腐熟还田、堆肥还田等技术实现肥料化利用,对农产品加工剩余物等采取混合堆沤发酵技术生产有机肥。为切实推动农药用量下降,建议推广病虫害统防统治和绿色防控技术,加强农业病虫害统防统治能力建设,推进农业病虫害统防统治向市场化、规范化、专业化方向发展。

加强农业废弃物资源化利用,打造生态循环农业示范区。推进畜禽粪便、植物性废弃物和农副资源等的资源化处理,打造生态循环农业示范区。加强畜禽规模养殖污染治理,加快畜禽粪便资源化利用技术,特别是畜禽粪便等转变为高蛋白饲料的技术研究及应用,打造畜禽粪便零排放示范区。加快植物纤维性废弃物资源化利用技术研究及应用,提高农业废弃物的营养价值和可消化性,打造农业废弃物资源化利用示范区。加快农作物秸秆、果树枝等的集中加工与处理,将其转化为食用菌栽培原料基质,打造农副资源集中加工示范区。

加快农产品供应链整合,打造区域性农业大品牌。选准洛川苹果、灞桥樱桃、太白甘蓝、紫阳富硒茶等陕西特色知名品牌,建立以核心企业为龙头、上下游配套企业为基础、战略合作为动力的产业供应链联盟。按照统一标准,设计发展规划,开展原料采购、品牌宣传和生产销售,实现农产品供应链全链条整合,形成具有地域特色和竞争优势的农产品区域大品牌。在供应链条上,政府和企业职责要分工明确。核心企业参与从采购、生产、流通到消费各个节点的供应链管理,确保农产品的质量安全,实现价值链各环节绩效最大化。政府负责对农产品品牌进行调控,并落实扶持农产品区域品牌市场主体发展的政策,推动陕西农产品品牌实现价值最大化。

鼓励社会资本注入新型经营主体,借力工商资本助农增收。鼓励和引导社会资本注入农业产业化龙头企业和家庭农场等,破解新型农业经营主体发展壮大的资金瓶颈。鼓励金融机构加强信贷产品创新,尝试在有条件地区开展农机具抵押、大额订单抵押、蔬菜大棚抵押、林权抵押等,拓展抵质押担保物范围,为新型经营主体发展壮大提供更多的信贷支持。鼓励新型经营主体组成互助资金池,探索建立新型农业助保金制度,扶持立足农业、熟悉农村、面向农民的小微型金融组织发展,破解新型经营主体融资渠道单一的困境。

强化农业科技创新及人才支撑,实现科技强农、人才兴农。实施良种联合攻关,保护特色畜禽林果良种资源。提升农业机械装备质量,推进农作物生产全程机械化和栽培技术装备集成配套,促进农机与农艺融合创新发展。适应农业产业化、特色化、现代化发展要求,构建完善的新型农业科技服务体系,发展社会化、多元化服务组织,加快农业信息化发展步伐,推动农业科技成果转化为现实的生产力。支持新型农业经营主体提升质量控制能力,加强新型职业农民的教育培训,不断深化农业科技体制改革,不断激发农业科技人才活力,为农业高质量发展提供智力支持。


牛战美,人事处处长。江小容,农村发展研究所助理研究员。

(原文刊登在中国社会科学网社科关注栏目)

链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201910/t20191022_5018135.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0