追赶超越和高质量发展是陕西重大的时代命题 ——“追赶超越和高质量发展”论坛综述-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
追赶超越和高质量发展是陕西重大的时代命题 ——“追赶超越和高质量发展”论坛综述
发布时间:2019-11-20     作者:吴刚   访问量:985次   分享到:

11月16日上午,由我院主办、院经济研究所承办的“追赶超越与高质量发展”论坛在西安成功召开。来自中国社科院、四川社科院、安徽社科院等兄弟院以及省委宣传部、省委研究室、省政府研究室、省决咨委、西安交大、陕西师大、西北大学、西安邮电大学及陕西日报社的领导、专家愈100人参加研讨。我院党组书记、院长司晓宏,省政府研究室党组书记、主任杨三省,中国社科院工经所纪委书记、副所长张其仔等领导专家出席论坛并讲话。院党组成员、副院长白宽犁主持开幕式。

司晓宏在致辞中讲到,我院成立于1958年,文革时期停办,1979年恢复建院,今年是我院恢复建院40周年。我院由建院最初10人左右的哲学研究所,发展壮大到目前拥有10个研究所、170人的科研队伍,形成了一批具有影响力的优势学科,产出了一批标志性理论成果和智库精品,培养造就了一批社科名家和学科带头人,为全省哲学社会科学繁荣发展做出了应有的贡献,得到了省委、省政府和社会各界广泛的认同。目前我院的发展与先进兄弟院还有一定差距,持续深化改革、创新发展的任务依然艰巨。今天举办追赶超越与高质量发展论坛,旨在搭建开放性学术平台,汇集众智、形成共识,加快破解发展难题。追赶超越和高质量发展,对西部,特别对陕西而言,是一个重大的时代命题。目前全国经济下行压力加大,我省经济发展趋缓,如何寻求一条“量增质优”的高质量发展路径,是陕西经济学界需要迫切解答的一个重大课题。当前,省委、省政府提出发展“三个经济”,加大推进“三个融合”,聚力构建“五大中心”,这些重要举措为我们指明研究方向。广大哲学社科研究者,特别是经济学研究者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中、省重大战略部署,以课题项目为纽带,强化合作,加强智慧分享,推进理论创新步伐,为更好的服务区域发展而努力奋斗,为繁荣我国哲学社会科学事业而努力奋斗。

杨三省代表参会单位和嘉宾致辞。他讲到,省社科院恢复办院到今天40年来,取得了巨大的成就,获得了巨大的成果,做出了重大的贡献,特别是出成果、育人才、铸平台方面成效显著。杨三省结合工作实践,重点围绕传统产业和新兴产业协调、市场配置资源决定性作用发挥和政府提供基本公共服务同步、环境保护与产业发展协同、新型城镇化和乡村振兴战略要同步等问题畅谈了他的一些思考。

论坛研究讨阶段,参会专家、学者聚焦“产业升级、新经济培育、三个经济建设、高质量发展”等关键词,进行了交流分享。我院经济研究所所长裴成荣、科研处处长王建康、经济研究所副所长吴刚分别主持了各个单元的研讨。归纳和梳理专家学者的主要观点,大体如下:

一、产业升级是一项系统工程,需要综合施策。张其仔分析指出,“十四五”产业转型升级重点要推进三项重点任务。一是推动新旧动能的转换;二是处理好工业与服务业融合、传统产业与新兴产业协调、区域间产业转移与区域内产业培育、国际与国内两种市场两种资源的关系;三是重点提升社会的持续学习与创新能力,推进数字化、网络化、绿色化、智能化,牛鼻子是构建智能共享生态系统。四川省社科院经济研究所所长蓝定香研究员分析认为,产业升级要以市场化、特色化为导向,加大优化升级营商环境,构筑良好产业生态。陕西师大商学院院长雷宏振教授分析认为,国际产能合作是产业升级的重要路径,要推进投资、产能输出的形式和手段创新,强化国家领导人、高层之间互访等。裴成荣研究员分析认为,“十四五”期间我省GDP增速大约为7%,发展重点要聚焦“大开放、大保护、高质量”,在优化投资、培育新动能、对接国家战略、建设关中平原城市群、产业链招商、深化精准扶贫战略、保护生态环境等方面实现新突破、新作为。

二、创新是推进高质量发展的持续动力。西安交大经金学院教授冯根福研究分析认为,目前东西地区与南北地区经济发展差距加大的原因在于,国家内部劳动力是可以自由流动的,落后地区的劳动力加速向发达地区流动,导致落后地区劳动力的成本优势就不复存在,差距拉大。因而他建议政府在制定工业化发展战略时不宜“一刀切”,要创新政策举措,政策设计要体现差异化、精准化。西安石油大学曾昭宁教授认为,传统产业是经济高质量发展的重要依托,要加强创新驱动的投入,强化企业技改考核和督查,加大培育企业,特别是民营科技企业真正成为科技创新的主体。西北大学经管院副院长师博教授认为,实体经济高质量发展要进一步加大知识产权保护和创新环境的营造,以创新为切入点,不断提升实体产业基础能力,同时要依靠市场规模效应,通过创新提升高技术行业的发展质量和全球竞争力。

三、培育新经济、建设“三个经济”是打造新动能的战略支撑。西安邮电大学经管学院院长张鸿教授认为追赶超越一定要抓住数字经济发展机遇,加快培育数字产业化、产业数字化以及城乡数字化,打造数字农业、数字工业以及数字科技,培育高质量发展新动能。省决策咨询委办公室副主任王海燕认为,发展枢纽经济的核心在于打造承载和连接综合体,使要素本地产生交互和落地,产出更大的价值;发展门户经济的关键在于构筑开放平台,聚合更多的高端资源要素;发展流动经济的根本在于破解资源要素融通融合的障碍,汇集高端资源要素,加快实现“三个变革”。中国航空工业供销西北公司总经理别家昕结合企业实践探索提出,要抓住AI、大数据、云计算、物联网、5G、区块链等科技变革机遇,加大新技术推广应用,培育发展智慧物流、现代供应链、5G、区块链金融等新产业新业态,为高质量发展提供动力支撑。