《陕西日报》专访郭兴全研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《陕西日报》专访郭兴全研究员
发布时间:2019-11-26     作者:宣传信息中心   访问量:884次   分享到:

2019年11月26日  《陕西日报》  2版  要闻

平安中国建设迈向更高水平

——专访陕西省社会科学院政治与法律研究所所长郭兴全

记者:“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”,在我国国家制度和治理体系中居于什么样的重要地位?

郭兴全:制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。中国共产党自成立以来,团结带领人民,赢得了中国革命胜利,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得了历史性成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导人民推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。党的十九届四中全会强调,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。

宪法规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。我们党领导人民在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的过程中形成的各项制度属于基本制度范畴。从纵向看,国家治理体系包括国家治理、地方治理和基层治理;从横向看,国家治理体系包括国家治理和社会治理。社会治理是国家治理的重要方面,社会治理制度是国家治理体系的重要组成部分。我认为,社会治理制度属于一项重要的基本制度。

记者:共建共治共享是新时代社会治理格局的建设方向,也为社会组织参与社会治理的功能定位提供了依据。那么,如何理解共建共治共享的内涵?

郭兴全:党的十七大以前一直使用“管理”,十八届三中全会首次使用“治理”;党的十七大和十八大报告中均表述为“实现发展成果由人民共享”,十八届五中全会时调整为“构建全民共建共享的社会治理格局”;党的十九大提出“打造共建共治共享的社会治理格局”。共建共治共享的社会治理理念逐步形成。

共建即共同参与社会建设,包括三个方面:社会事业建设、社会法治建设和社会力量建设。共治即共同参与社会治理。共享即共同享有治理成果。这里的“共”,我理解,是社会治理主体多元化的现实需要,要在党的全面领导下,坚持社会治理的正确导向。

记者:人民安居乐业、国家长治久安离不开共建共治共享的社会治理,四中全会提出了哪些社会治理的具体内容?

郭兴全:四中全会把确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国作为社会治理的最高目标,提出加强和创新社会治理。一方面要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,另一方面,要建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。同时,还从完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,完善社会治安防控体系,健全公共安全体制机制,构建基层社会治理新格局,完善国家安全体系等方面作出具体部署。

记者:如何完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,构建基层社会治理新格局,完善国家安全体系?

郭兴全:无论是完善正确处理新形势下人民内部矛盾的有效机制、构建基层社会治理新格局,还是完善国家安全体系都是四中全会的亮点内容。要坚持和发展“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。在基层社会治理方面,以完善群众参与基层社会治理的制度化为主渠道,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,推动社会治理更加精准化、精细化。在完善国家安全体系方面,要以人民安全为宗旨、政治安全为根本、经济安全为基础、军事科技文化社会安全为保障,建立健全国家安全风险研判、防控协同、防范化解机制,健全国家安全法律制度体系,加强国家安全人民防线建设工作,切实增强全民安全意识。



链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201911/26/content_586339.html