文学艺术研究所张艳茜研究员创作的《路遥传》即将在陕西广播电视台长篇连播-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
文学艺术研究所张艳茜研究员创作的《路遥传》即将在陕西广播电视台长篇连播
发布时间:2019-11-27     作者:宣传信息中心   访问量:904次   分享到:

我院文学艺术研究所张艳茜研究员创作的纪实文学作品《路遥传》,已由陕西广播电视台新闻广播倾力打造成长篇连播节目,将于12月3日在陕西新闻广播全国首播。11月26日陕西广播电视台举办了开播分享会。

《路遥传》是一部忠实记录路遥文学人生轨迹的传纪文学读本。作者张艳茜曾经与作家路遥共事,是路遥的学生,也是路遥的朋友;她曾经挂职陕北,对路遥生活过的黄土地有着真切而丰满的体验与感受;她踏遍了路遥生前足迹所及的山山水水与角角落落,获取了鲜为人知的一手信息。张艳茜用8年时间创作的《路遥传》向读者展示了一个既平凡而又不平凡的实力作家路遥的文学生平。

即将开播的长篇连播《路遥传》已被中国新闻网、央广网、《三秦都市报》等多家媒体报道。



2019-11-26   中国新闻网

长篇连播《路遥传》开播分享会在西安举行

由陕西广播电视台主办、陕西新闻广播承办的“声音致敬70年”朗诵会暨长篇连播《路遥传》开播分享会26日在西安举行。

本次活动以“声音致敬70年”为主题,以朗诵、访谈、音乐剧、情景剧等形式重温历程、颂扬时代、鼓舞精神。

整场朗诵会紧扣时代主题,彰显时代精神。以全国脱贫攻坚先进个人王喜玲同志事迹编创的情景对话《回家》,讲述了该省脱贫攻坚一线的真实感人故事,令人潸然泪下。西安交通大学师生编创的《西迁西迁》音乐剧让大家感受了一代代西迁人为祖国建设的付出与坚守。

陕西台老中青播音员、主持人及众多新秀现场诵读了《回延安》《谁是最可爱的人》等名篇佳作。《路遥传》作者张艳茜与大家分享了创作体会,演播者凌霄现场演播了作品的精彩片段。

据介绍,陕西广播电视台新闻广播录制了36集长篇连播《路遥传》,将于12月3日——路遥诞辰70周年纪念日当天在陕西新闻广播播出。

据了解,陕西新闻广播前身系延安新华广播电台,1949年开始播音,是陕西广播电视台第一套广播节目。


链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=9017936&classify=zw&pageSize=6&language=chs


2019-11-26  央广网  社会管理

陕西台举办“声音致敬70年”朗诵会 36集《路遥传》即将开播

由陕西广播电视台主办、陕西新闻广播承办的“声音致敬70年”朗诵会暨长篇连播《路遥传》节目开播分享会今天(26日)在西安举行。

  今年是新中国成立70周年,也是陕西广播电视事业辉煌发展的70周年。陕西广播电视台以“声音致敬70年”为主题,以朗诵、访谈、音乐剧、情景剧等形式重温历程、颂扬时代、鼓舞精神,展示陕西广电人不忘初心、牢记使命、在融媒体时代继往开来的精神风貌。用艺术形式充分展示了陕西在打赢打好脱贫攻坚战、传承西迁精神、弘扬奋斗精神等方面的感人故事,激励广大干部群众积极投身陕西追赶超越征程中来。

  “声音致敬70年”朗诵会紧扣时代主题,彰显时代精神。以全国脱贫攻坚先进个人王喜玲事迹编创的情景对话《回家》,讲述了陕西省脱贫攻坚一线的真实感人故事,令人潸然泪下。西安交通大学师生创编的《西迁西迁》音乐剧让大家感受了一代代西迁人为祖国建设的付出与坚守。前不久收到习近平总书记回信的咸阳棉纺织集团赵梦桃小组成员代表在现场观看了情景剧《车间》后深受鼓舞,她们表示一定要牢记习总书记勉励,继续以赵梦桃为榜样,在工作上勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代的最美奋斗者。

  “时代楷模”贠恩凤、歌唱家冯健雪演唱了《山丹丹开花红艳艳》《叫一声哥哥你快回来》等脍炙人口的经典歌曲。陕西台老中青播音员、主持人林凯、海茵、王浩瑜、陈洁、包志坚、许琴、杨芳、赵冬安、徐杰、何明家及新秀现场诵读了《回延安》《谁是最可爱的人》《人民万岁》《祖国啊,我亲爱的祖国》《丝路畅想》《岁月的回响》等名篇佳作。《路遥传》作者张艳茜与大家分享了创作体会,演播者凌霄现场演播了《路遥传》精彩片段。

  今年是著名作家路遥诞辰70周年。陕西广播电视台新闻广播录制了36集长篇连播节目《路遥传》,将于12月3日——路遥70周年诞辰日起在陕西新闻广播(调频106.6兆赫和中波693千赫)《空中书苑》栏目播出。

  中共陕西省委宣传部副部长马川鑫,陕西省新闻工作者协会主席薛保勤,陕西广播电视台副台长师小农,西北大学中国西部发展研究中心理事长桂维民,陕西省扶贫开发办公室副主任张时明,陕西省工商业联合会副巡视员薛海军,著名作家、陕西省国家安全厅原厅长李宗奇,陕西省老龄事业发展基金会理事长艾向东等共同启动长篇连播《路遥传》在陕西新闻广播的全国首播。

  来自中国作家协会、中央文史馆、陕西省卫生健康委员会、陕西省农业农村厅、陕西省扶贫开发办公室、陕西省委老干局、陕西省作家协会、陕西广播电视台、陕西省工商业联合会、陕西省书法家协会、及文学艺术界近300人参加了本次活动。


链接:http://www.cnr.cn/sxpd/shgl/20191126/t20191126_524873950.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1


2019-11-27  《三秦都市报》  A15版  文体新闻

“声音致敬70年”朗诵会上演36集《路遥传》即将开播    

昨日,由陕西广播电视台主办、陕西新闻广播承办的“声音致敬70年”朗诵会暨长篇连播《路遥传》开播分享会在西安举行。省委宣传部副部长马川鑫,陕西省新闻工作者协会主席薛保勤,陕西广播电视台副台长师小农等共同启动长篇连播《路遥传》在陕西新闻广播的全国首播。来自陕西扶贫开发办公室、陕西省作家协会、陕西省书法家协会、陕西广播电视台各职能部门以及文学艺术界近300人参加了本次活动。

  老中青播音人用声音致敬70年

  今年是新中国成立70周年,也是陕西广播事业辉煌发展的70周年。本次活动以“声音致敬70年”为主题,以朗诵、访谈、音乐剧、情景剧等形式重温历程、颂扬时代、鼓舞精神。回顾陕西广播事业发展历程,展示陕西广电人“不忘初心、牢记使命”,在融媒体时代继往开来的精神风貌,通过不同的艺术形式充分展示了我省在传承西迁精神、弘扬奋斗精神等方面的感人故事。

  整场朗诵会紧扣时代主题,彰显时代精神。以全国脱贫攻坚先进个人王喜玲同志事迹编创的情景对话《回家》,讲述了我省脱贫攻坚一线的真实感人故事,令人潸然泪下。西安交通大学师生创编的《西迁西迁》音乐剧让大家感受了一代代西迁人为祖国建设的付出与坚守。“时代楷模”荣誉称号获得者贠恩凤现场演唱了经典歌曲《山丹丹开花红艳艳》。陕西台老中青播音员:84岁的主持人林凯,以及海茵、许琴、王浩瑜、陈洁、包志坚、杨芳、赵冬安、徐杰、何明家及众多新秀现场诵读了《回延安》《谁是最可爱的人》《丝路畅想》《岁月的回响》等名篇佳作。

  长篇连播《路遥传》全国首播启动

  今年也是著名作家路遥诞辰70周年,为表达对路遥的怀念与崇敬,陕西广播电视台新闻广播用两年时间录制了36集长篇连播《路遥传》,用声音诠释路遥平凡而又伟大的一生。

  30多年前,中央人民广播电台文学编辑叶咏梅女士在公交车上碰见路遥时,聊起了他正在创作的《平凡的世界》。于是,就有了中央人民广播电台李野默先生开始连播的《平凡的世界》。昨日,叶咏梅专程从北京发来贺电,她说,“当初选择《平凡的世界》就是一种机缘,因为是在三部没有完全出版发行的时候,就决定要全书播出。播出后的反响就不用说了,因为是人民选择了他,所以他的广播版就一版再版,一下子引起了全社会轰动,我眼中的路遥就是他当年的样子,评价他就用他自己的座右铭‘像牛一样劳动,像土地一样奉献’。现在陕西新闻广播要播《路遥传》,非常好,也希望让更多的人去了解路遥,这样他的精神才能弘扬。”

  《路遥传》作者张艳茜,《路遥传》编审张孔明,《路遥传》广播编辑周彦英与大家分享了传记文学《路遥传》的创作过程及作品的时代内涵。张艳茜是路遥的学生,也是路遥的朋友。她和路遥同事7年,为了给路遥做传,她踏遍了路遥生前足迹所及的山山水水与角角落落,获取了鲜为人知的一手信息。路遥用六年时间创作出《平凡的世界》,创作《路遥传》张艳茜用了8年时间,但她仍“很忐忑,担心没有把他的高度和宽度写出来”。对张艳茜的担心,张孔明表示,文稿超出了想象,写得很好,几乎没有动原文,出版后受到社会欢迎,上周已经签字进行第四次印刷。“如果说《人生》和《平凡的世界》感动了我,那么《路遥传》震撼了我。”《路遥传》广播编辑周彦英说。

  现场,歌唱家冯健雪演唱了电影《人生》的主题曲《叫一声哥哥你快回来》,凌霄演播了《路遥传》的精彩片段。气氛热烈、掌声不断。

  据悉,《路遥传》将于12月3日——路遥诞辰70周年纪念日当天在FM106.6 AM693陕西新闻广播《空中书苑》栏目播出。


链接:https://epaper.sanqin.com/html/2019-11/27/content_2993_1950972.htm



2019-12-04   蓝直播

《文化三秦》特别节目--长篇连播《路遥传》开播直播访谈


链接:http://live.cnwest.com/live/1539.html