《光明日报》、西部网、《西安晚报》等多家媒体报道我院“当代文学中的‘陕西经验’”学术研讨会-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《光明日报》、西部网、《西安晚报》等多家媒体报道我院“当代文学中的‘陕西经验’”学术研讨会
发布时间:2019-12-02     作者:   访问量:595次   分享到:

 2019-11-30   《光明日报》 

“当代文学中的‘陕西经验’”学术研讨会举行

11月30日,由陕西省社会科学院主办、陕西省社科院文学艺术研究所承办、西北大学和陕西师范大学协办的陕西省社会科学院恢复建院40周年系列学术活动之“当代文学中的‘陕西经验’”学术研讨会在西安举办。

陕西省社会科学院院长司晓宏致辞并回顾了陕西文学发展历程和取得的成就,以及文艺的社会价值意义。《小说评论》主编李国平致辞,论坛由陕西省社会科学院副院长白宽犁主持。

开幕式之后,陕西师范大学文学院教授田刚发表了《延安文艺与陕西当代文学》主题演讲,陕西省艺术研究院院长丁科民发表了《理论批评与文学创作的双向建构》主题演讲;西北大学教授周燕芬发表了《1980年代文学潮流中的路遥和陈忠实》主题演讲;陕西师范大学教授朱鸿发表了“陕西文学:从应运而生到自由创作”主题演讲;西北大学教授刘炜评发表了《陈忠实“剥离”说的时代意义》”主题演讲;深圳市文联副主席杨争光发表了《写作的意义》主题演讲;陕西省作协副主席方英文发表了《消费时代文学日见小众闲情》主题演讲。论坛共有18人进行了主题演讲。

当日下午,在三个单元的讨论上,与会专家学者主要围绕“当代作家作品研究、陕西作家作品研究”、“当代文学中的‘文学陕军’”、“当代文学中的百年乡村图景”、“陕西故事与现实主义文艺”、“陕西作家研究的过去、现状与未来”等议题展开了深入研讨。


链接:http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E2%80%8B%E2%80%9C%E5%BD%93%E4%BB%A3%E6%96%87%E5%AD%A6%E4%B8%AD%E7%9A%84%E2%80%98%E9%99%95%E8%A5%BF%E7%BB%8F%E9%AA%8C%E2%80%99%E2%80%9D%E5%AD%A6%E6%9C%AF%E7%A0%94%E8%AE%A8%E4%BC%9A%E4%B8%BE%E8%A1%8C&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-11-30/1330124.shtml&articleId=1330124&token=1214f7f28e28f0ba00a73b6f66c41bd5


2019-11-30  西部网

“当代文学中的‘陕西经验’”学术研讨会在西安举行

2019年11月30日,由陕西省社会科学院主办、陕西省社科院文学艺术研究所承办、西北大学和陕西师范大学协办的陕西省社会科学院恢复建院40周年系列学术活动之“当代文学中的‘陕西经验’”学术研讨会在西安举办。

当日下午,在三个单元的讨论上,与会专家学者主要围绕“当代作家作品研究、陕西作家作品研究”、“当代文学中的‘文学陕军’”、“当代文学中的百年乡村图景”、“陕西故事与现实主义文艺”、“陕西作家研究的过去、现状与未来”等议题展开了深入研讨。

据了解,此次研讨会是陕西省社会科学院开门办院和科研兴院的系列活动之一,对“陕西文学”取得的经验进行了总结。来自西北大学、陕西师范大学、陕西省艺术研究院、河南省社会科学院等高校和科研机构以及来自人文杂志社期刊编辑部的代表共70余位专家学者、作家参加了本次会议,论坛共有18人进行了主题演讲。


链接:http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2019/11/30/content_1244085.html?_fixstr=4ekatjk1w1j


2019-11-30  《西安晚报》   魅西安

“当代文学中的‘陕西经验’”学术研讨会在西安举行




11月30日,由陕西省社会科学院主办、陕西省社科院文学艺术研究所承办的恢复建院40周年系列学术活动之“当代文学中的‘陕西经验’”学术研讨会在西安举办。

20世纪5、60年代,有柳青、杜鹏程、王汶石、李若冰等创作的优秀作品载入中国文学的史册。新时期以来,路遥、陈忠实、贾平凹等获得各种国家级文学奖,确立了文学陕军的辉煌地位。与这些作家同时代的陕西文学评论界如胡采、王愚、李星、刘建军等与作家们长期对话,阐发陕西文学的价值。陕西的创作界与评论界一起碰撞出当代文学中的“陕西经验”。

来自西北大学、陕西师范大学、陕西省艺术研究院、河南省社会科学院等高校和科研机构以及来自人文杂志社期刊编辑部的代表共70余位专家学者、作家参加了本次会议。

陕西省社会科学院院长司晓宏在开幕式上回顾了陕西文学发展历程和取得的成就,以及文艺的社会价值意义。

此次研讨会是陕西省社会科学院开门办院和科研兴院的系列活动之一,对“陕西文学”取得的经验进行了总结。开幕式后,陕西师范大学文学院教授田刚发表了“延安文艺与陕西当代文学”主题演讲,陕西省艺术研究院院长丁科民发表了“理论批评与文学创作的双向建构”主题演讲;西北大学教授周燕芬发表了“1980年代文学潮流中的路遥和陈忠实”主题演讲;陕西师范大学教授朱鸿发表了“陕西文学:从应运而生到自由创作”主题演讲;西北大学教授刘炜评发表了“陈忠实‘剥离’说的时代意义”主题演讲;深圳市文联副主席杨争光发表了“写作的意义”主题演讲;陕西省作协副主席方英文发表了“消费时代文学日见小众闲情”主题演讲;《西安晚报》文化部主任、作家高亚平发表了“新媒体语境下,如何办好报纸副刊”主题演讲。《延河》副主编弋舟发表了《切近陕西的文学传统来平衡自己的写作》;陕西省社科院文学所所长张艳茜发表了“文学期刊与文学发展——从《陕西文艺》到《延河》的历史考察”主题发言。当日下午,与会专家学者主要围绕“当代作家作品研究、陕西作家作品研究”、“当代文学中的‘文学陕军’”、“当代文学中的百年乡村图景”、“陕西故事与现实主义文艺”、“陕西作家研究的过去、现状与未来”等议题展开了深入研讨。


链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/9722592_10557_xarb.html?mobile=1&source=1


2019-12-02   《三秦都市报》  A3版 重要新闻

当代文学中的“陕西经验”学术研讨会举行    

11月30日,由陕西省社会科学院主办,陕西省社科院文学艺术研究所承办,西北大学和陕西师范大学协办的陕西省社会科学院恢复建院40周年系列学术活动之“当代文学中的‘陕西经验’”学术研讨会在西安举行。来自西北大学、陕西师范大学、陕西省艺术研究院、河南省社会科学院等高校和科研机构以及来自人文杂志社期刊编辑部的代表共70余位专家学者、作家参加了会议。

  在三个单元的讨论上,与会专家学者主要围绕“当代作家作品研究、陕西作家作品研究”“当代文学中的‘文学陕军’”“当代文学中的百年乡村图景”“陕西故事与现实主义文艺”“陕西作家研究的过去、现状与未来”等议题展开了深入研讨。陕西师范大学文学院教授田刚、陕西省艺术研究院院长丁科民、西北大学教授周燕芬、陕西师范大学教授朱鸿、西北大学教授刘炜评、深圳市文联副主席杨争光、陕西省作协副主席方英文、《延河》副主编弋舟、陕西省社科院文学所所长张艳茜等18位专家学者、作家进行了主题演讲。

  陕西省社会科学院院长司晓宏表示,陕西自古是文学重镇,陕西作家的作品是从陕西土地上生长出来的中国故事,是雅俗共赏的,也是与中国其他地域遥相呼应的,是直面当下中国人的生存现实的,也是能为世界贡献特殊声响和色彩的。希望通过研讨会,促进省社科院与省内外各大高校、文联、作协等从事文学艺术研究与创作的团体和单位互通有无、友好往来,交流借鉴,为繁荣我省以及我国文艺事业而努力奋斗。


链接:https://epaper.sanqin.com/html/2019-12/02/content_2981_1975975.htm


2019-12-02  人民日报海外版

当代文学中的“陕西经验”学术研讨会在西安举

2019年11月30日,由陕西省社会科学院主办、陕西省社科院文学艺术研究所承办、西北大学和陕西师范大学协办的陕西省社会科学院恢复建院40周年系列学术活动之“当代文学中的‘陕西经验’”学术研讨会在西安举办。

新时期以来,路遥、陈忠实、贾平凹等获得各种国家级文学奖,确立了文学陕军的辉煌地位。与这些作家同时代的陕西的文学评论界如胡采、王愚、李星、刘建军等与作家们长期对话,阐发陕西文学的价值。

陕西的创作界与评论界一起碰撞出当代文学中的“陕西经验”。来自西北大学、陕西师范大学、陕西省艺术研究院、河南省社会科学院等高校和科研机构以及来自人文杂志社期刊编辑部的代表共70余位专家学者、作家参加了本次会议。

陕西省社会科学院院长司晓宏出席了开幕式并致辞,司晓宏院长回顾了陕西文学发展历程和取得的成就,以及文艺的社会价值意义。《小说评论》主编李国平致辞。论坛由陕西省社会科学院副院长白宽犁主持。

开幕式之后,陕西师范大学文学院教授田刚发表了《延安文艺与陕西当代文学》主题演讲,陕西省艺术研究院院长丁科民发表了《理论批评与文学创作的双向建构》主题演讲;西北大学教授周燕芬发表了《1980年代文学潮流中的路遥和陈忠实》主题演讲;陕西师范大学教授朱鸿发表了“陕西文学:从应运而生到自由创作”主题演讲;西北大学教授刘炜评发表了《陈忠实“剥离”说的时代意义》”主题演讲;深圳市文联副主席杨争光发表了《写作的意义》主题演讲;陕西省作协副主席方英文发表了《消费时代文学日见小众闲情》主题演讲;《延河》副主编弋舟发表了《切近陕西的文学传统来平衡自己的写作》;陕西省社科院文学所所长张艳茜发表了“文学期刊与文学发展——从《陕西文艺》到《延河》的历史考察”主题发言。论坛共有18人进行了主题演讲。

当日下午,在三个单元的讨论上,与会专家学者主要围绕“当代作家作品研究、陕西作家作品研究”、“当代文学中的‘文学陕军’”、“当代文学中的百年乡村图景”、“陕西故事与现实主义文艺”、“陕西作家研究的过去、现状与未来”等议题展开了深入研讨。

论坛由陕西省社科院文学所名誉所长、原陕西省作协副主席莫伸总结发言。

此次研讨会是陕西省社会科学院开门办院和科研兴院的系列活动之一,对“陕西文学”取得的经验进行了总结。陕西省社会科学院和文学所也将进一步发挥哲学社会科学中国特色学术话语建设中的作用,为繁荣我省和我国文艺事业而努力奋斗!


链接:https://m.haiwainet.cn/middle/3544016/2019/1202/content_31674974_1.html?from=singlemessage