陕西省社会学会2019年学术年会成功举办-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
陕西省社会学会2019年学术年会成功举办
发布时间:2019-12-10      作者:社会学研究所       访问量:1976次  分享到:

在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的重要时刻,12月7日,由陕西省社会学会主办,陕西师范大学哲学与政府管理学院承办的陕西省社会学会2019年学术年会在陕西师范大学长安校区成功举办。

本届年会以“新中国70年与西部社会变迁”为主题,特邀中国社会学会副会长、我院原副院长石英研究员,省委宣传部理论处处长何军,陕西师范大学社会科学处处长马瑞映出席并致开幕辞。陕西师范大学哲学与政府管理学院党委书记李有谋主持大会,学会副会长兼秘书长、我院社会学研究所所长牛昉研究员主持闭幕式。华东师范大学社会发展学院院长、教育部“长江学者”特聘教授文军、石英研究员、西安交通大学李黎明教授分别作主题报告。我院社会学研究所的张影舒助理研究员和高萍助理研究员作会议发言。来自陕西省各高等学校、科研院所近20个单位的120多名专家学者和师生参加会议。 

石英代表中国社会学会对本次年会的召开予以热烈祝贺。他呼吁陕西社会学界要不断加强学科建设和人才增益,主动融入陕西乃至全国经济社会发展的大格局中,在更大范围内发挥应有的学术研究价值,扩大自身影响力。

何军在致辞中强调,在研究取向上,哲学社会科学研究应更加注重理论与实际密切结合;在话语表达上,要将政治话语转变为学术话语,更加注重研究的学术性和学理性;在经费资助方面,将更加注重国别经济、社会、文化和历史全面系统研究。

马瑞映在致辞中指出,陕西省社会学年会的召开是对十九届四中全会提出推进国家治理体系、治理能力现代化的最好回应,也必将对学科建设产生重大支持。陕西师范大学作为一所有重要影响的综合性一流师范大学,哲学社会科学的发展历来重视遵循学术规律,协同推进科研发展。一些学科在全国具有较大影响,已经形成了一批具有全国影响力的学术重镇,为社会经济发展做出了突出贡献。在新时代背景下,社会学学科的发展将是陕西师范大学推进哲学社会科学发展2.0计划中重点支持的对象。陕西师范大学将以重大项目为抓手,推进重大理论和现实问题研究;以重大成果为目标,推动优秀成果产出。

1575940522419729.png

大会现场

在主题报告阶段,文军以《新中国70年:社会建设实践与中国社会学研究的回顾与展望》为题,总结了新中国70年来社会建设的经验,提出了社会建设由“物本时代”逐渐转变为“人本时代”,这是社会建设“返璞归真”的过程,也是检验社会建设成效的落脚点。

石英以《AI时代的社会学:科技与人文深度融合》为题,强调了虽然“智慧社会”已经到来,科技的“双刃剑”特性却更加凸显。我们应该让科技的工具理性服从、服务于人文的价值理性,使自然科学技术与人文社会科学深度融合,让科技与人文融通,共同构建美好未来。

李黎明以《制度分割、志愿者行动与公共性再生——基于JSNET 2014—2016数据的实证分析》为题,指出了目前公共性的发展及其所面临的困境,提出了志愿者行动是公共性再生的可能途径,让参会人员获益匪浅。

张影舒担任了“民族学、人类学与环境社会学”论坛的评议人,并作了题为《清末陕西关中地区的自然风物志与社会民族志:以〈马达汉西域考察日记〉为中心的考察》的发言,其参会论文荣获学会优秀论文二等奖。高萍作了题为《从“根文化”看中华民族共同体意识的构建》的发言。

1575940549211855.png

牛昉研究员主持闭幕式

牛昉主持年会闭幕式,对优秀论文作者颁发了获奖证书,并对本届年会进行了总结。他认为,本届年会盛况空前,120余位与会者来自全省各地的高等学校和科研机构,收到参会论文近百篇;讨论议题广泛多元,涉及社会理论、西部发展、乡村振兴、社会政策等;青年才俊踊跃参与,各论坛的主持人、评议人和发言者均以青年学人为主,讨论热烈而充满激情,是未来陕西社会学繁荣发展的生力军。

本届年会设立了社会分层与社会流动、社会工作与社会政策、乡村振兴与精准扶贫、人口与老年、民族学、人类学与环境社会学、西部发展与社会学理论六个论坛,与会师生利用一下午时间进行了广泛而热烈的讨论。在学会秘书处的组织下,学会学术委员会对收到的近百篇论文进行了认真评议,最终评选出40篇优秀论文。