陕西广播电视台《大秦之声》、《今日点击》就旅游话题采访张研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
陕西广播电视台《大秦之声》、《今日点击》就旅游话题采访张研究员
发布时间:2019-12-10      作者:宣传信息中心       访问量:2638次  分享到:

2019-12-06   《大秦之声》

陕西温泉得天独厚一手好牌打得稀烂

“不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫”。自周幽王修建骊宫至唐朝李隆基几经营建,骊山温泉、华清柔水名扬四海。白居易《长恨歌》“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”更是让华清温泉冠盖天下,唐明皇、杨贵妃爱情故事冒着缕缕温泉热气流传古今。骊山华清温泉长年恒温43℃,水质纯净温和,属中性硫酸氯化物钠型水,富含47种矿物质和微量元素,具有较高的医疗价值,特别适宜洗浴。

沿着秦岭南北山麓,陕西名泉富集,被誉为“天下第一名汤”的东汤峪、被称为“凤凰泉”的西汤峪,几乎各个与生俱来蕴含文化和典故。令人遗憾的是,守着丰富的温泉资源,要文化有文化、要水质有水质,陕西省的温泉年总收入却远低于全国平均水平。

赞!秦岭北麓温泉多达210余处

老天给了陕西丰厚的温泉资源。我国现有温泉2700多处,而陕西仅在秦岭北麓就有210多处。整个地热资源分布带达450公里,面积约为15000平方公里,可采储量近44.2亿立方米。

陕西省温泉资源的目前家底大致是,以温泉旅游为主要业态之一的有华清宫旅游景区、汤峪温泉旅游度假区、太白山旅游景区、曲江临潼旅游休闲度假区等。目前陕西省温泉企业154家,其中,景点式温泉60家,疗养院(所)23家,温泉酒店41家,温泉娱乐和游泳池15家;在建温泉15余家,投资总额近50亿元。

囧!近百个温泉奖项陕西省只有一个

近日,第六届中国温泉旅游推广季暨第四届金汤奖颁奖典礼在江苏举行,会上颁发了近百个温泉奖项,陕西省唯一有华清御汤温泉酒店一家荣获“最佳文化温泉”。

陕西温泉旅游协会常务副会长兼秘书长党山朝告诉记者:“2018年我国温泉旅游总收入约为2493亿,全年接待约7.85亿人次。2018年陕西省接待泡汤消费近1200万人次,企业年综合收入突破30.5亿元,与往年相比均有大幅度提高。但是2019年中国温泉旅游发展报告显示,陕西省年接待人次和总收入远远低于全国平均水平。”

惨!陕西温泉房价低于全国及西北均价

2019中国温泉旅游产业发展国际论坛发布的数据显示,西北区域温泉企业共112家,占全国的3%,年接待人次占全国1%,年收入占全国1%,西北地区温泉房均价为363.8元,比全国均价462.3元低了98.5元。西北地区5省区中,陕西共有温泉企业73家,平均房价291.9元,比西北地区均价低了71.9元,比全国均价低了170.4元。新疆温泉企业16家,平均房价469.4元。

陕西温泉企业数量在西北5省区最多,其余4省区数量总和都远不及陕西,其余4省区年接待人数总和也不及陕西。但陕西温泉房均价不仅低于全国均价,甚至低于西北地区温泉房均价。

传统“泡汤”模式消费者不买账了

党山朝副会长表示,“陕西省温泉市场缺乏统一规划、布局,出现无序开采现象,温泉企业扎堆,产品同质化现象严重,恶性竞争,盲目打价格战;缺乏个性化服务,服务品质一般;误导消费者对温泉产品的认知度和参与性。导致产品过时、无特色、互相复制,产品没有将地域、历史和文化结合,不能满足游客的需求。”

2018年11月西安汤峪旅游度假区4A等级被摘牌是温泉业问题的一次集中爆发。西安市民李女士说,“2018年初带着父母孩子去西安汤峪旅游度假区游玩,感觉非常不好。路边店铺拦路代销门票,价格还不一样。汤峪温泉民俗食府门店冷清、无人经营,广场大戏台空空荡荡。温泉洗浴区的浴巾箱看上去陈旧、不卫生。整个景区没有特点。这种‘泡温泉+食宿’的传统模式已经明显不能满足现在人们的消费需求了。”今年上半年陕西省温泉消费仅678万人次,实现收入不到9亿元。

好牌不能在这一辈人手上打烂

太白山御龙湾温泉酒店经理张建武告诉记者,泡温泉的客户群是银发族和都市白领。简单的“疗养+洗浴”“住宿+泡汤”已经落伍、滞销。只有“温泉+”理念下的民宿、滑雪、水上娱乐、专业康养、水疗SPA 等垂直细分、特色鲜明的温泉消费才能赢得客人青睐。

新温泉不能用旧汤。陕西省社科院文化旅游研究中心主任张燕研究员表示:“陕西温泉消费产业发展要主动适应区域经济发展和旅游消费整体提升中,市场营销和产品创新很关键。温泉产业要主动迎合康乐疗养、养生休闲、旅游度假、农业观光、生态园林、商务休闲、历史文化、运动游乐等消费潮流。”久负盛名的陕西温泉产业要名副其实就得迎头赶上。


链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qW4ZqUpEGBw_licVJt7ytg



2019-12-09   《今日点击》

愈夜愈美丽 ,夜西安不容错过!

http://www.snrtv.com/snr_jrdj/a/2019/12/09/18253513.html