风雨兼程四十年 砥砺奋进新时代——我院党组书记、院长司晓宏在“恢复建院40周年暨‘一带一路’ 长安智库论坛”上的讲话-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
风雨兼程四十年 砥砺奋进新时代——我院党组书记、院长司晓宏在“恢复建院40周年暨‘一带一路’ 长安智库论坛”上的讲话
发布时间:2019-12-11      作者:司晓宏       访问量:3169次  分享到:

牛一兵部长、方光华副省长、白阿莹副主任、马援局长,各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

大家好!

日月交替,时光更秩。在举国上下喜庆新中国成立70周年之际,我们陕西省社会科学院也迎来了恢复建院40华诞。为此,今天我们在这里隆重集会,举行“陕西省社会科学院恢复建院40周年暨‘一带一路’长安智库论坛”,旨在总结历史、谋划未来,旨在以文会友、建言资政,旨在加强交流与沟通,增进友谊与合作。省委书记胡和平同志为我院特意作出批示,中国社科院为我们专门发来贺信,诸位众多的领导、专家、学者和朋友们亲临我们的会场,这令我们全院科研人员和干部职工倍受鼓舞、倍感荣幸。我坚信,此情此景必将在陕西省社科院的发展历史上留下浓墨重彩的一笔,定格为永恒不朽的记忆。在这里,我谨代表院党组以及全院科研人员和干部职工,向在百忙之中莅临论坛的各位领导、各位专家学者、各位嘉宾朋友,致以最热烈的欢迎和最诚挚的感谢!

陕西省社会科学院创始于1958年,时为中国科学院陕西分院哲学社会科学研究所、考古研究所和历史研究所。1961年,更名为陕西省社会科学院。1969年,因国家政策调整撤销停办。1979年3月,伴随着改革开放的春风开始恢复重建,并步入康庄发展的轨道。经过一代代社科人筚路蓝缕、栉风沐雨般的开拓奋斗,如今,我们院已经发展成为政治坚定、特色鲜明、实力雄厚、陕西省唯一的省级哲学社会科学综合研究机构,成为省委省政府重要的“思想库”和“智囊团”。目前,全院共有10个研究所,2个杂志编辑部、8个职能处室,同时,设有1个博士后科研工作站。拥有在职科研人员和干部职工170余人。其中,具有高级专业技术职称的61人,具有博士学历的66人。

40年来,我们不断加强学科建设,已经拥有马克思主义理论、经济学、农村发展、金融投资、政治与法律、文化与历史、文学艺术、社会学、宗教学、古籍整理等众多研究领域,形成了较为完备的学科体系,尤其是在马克思主义理论创新、区域经济研究、古籍整理与出版、文化建设与创新等方面,形成了较为鲜明的特色与优势。

40年来,我们不断加强人才队伍建设,相继有26位科研人员荣获国家级和省级突出贡献专家、国务院政府特贴专家、省哲学社会科学领军人才等荣誉称号,先后涌现出了教育家刘端棻,新闻学家何微,历史学家郭琦,古籍整理研究专家吴钢,诗人、文艺理论家钱丹辉、胡征,陕西省社科名家佘树声、赵炳章、王玉樑等一大批学界名流。同时,近年来一大批中青年学术人才已成长为科研战线上的中流砥柱。

40年来,我们持续推进学术创新,不断产出高质量科研成果,已累计承担国家级和省部级社科规划项目240多项,完成各类横向课题460多项;发表理论文章10300多篇,撰写研究报告1500余份;荣获省(部)级以上优秀成果奖励350余项。自2000年以来,出版学术著作680余部。

40年来,我们不断强化智库功能,努力提升建言献策、资政辅政的服务水平,形成了《陕西蓝皮书》和《送阅件》两个优势资政品牌,舆情直报工作连续8年荣获中宣部表彰。近五年来,先后有10余项研究成果获得习总书记等中央领导批示,40多项对策建议获得省部级领导肯定性批示。

40年来,我们不断加强学术平台和阵地建设,《人文杂志》始终秉承“观乎人文、传承文明、彪炳经典、前瞻新知”的办刊宗旨,坚持“学术性、思想性、原创性”的用稿方针,长期入选CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊,2012年荣膺首批社会科学基金国家资助期刊,并多次受到中宣部和省委宣传部表彰,在全国尤其是西部地区久负盛名。《新西部》杂志长期关注西部大开发战略和西部经济社会发展,已成为颇具影响的专业智库期刊。

40年辛勤耕耘,40载春华秋实。陕西省社科院的成长与发展凝结着各级领导的亲切关怀,凝结着兄弟单位的真诚帮助,凝结着社会各界的大力支持,更凝结着我院历任领导班子、历代科研人员和干部职工的辛勤付出与无私奉献。在这里,我郑重地向为陕西社科院的发展和建设给予关心关爱、做出贡献支持的各位领导、各位前辈、各位朋友、各位同志,致以最衷心的感谢和最崇高的敬意!

回顾历史,坚实的足迹清晰可见;展望未来,光荣的使命催人奋进。习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述特别是5·17讲话为我们如何发展、怎样发展,擘画了前进的道路,提供了根本遵循。省委书记胡和平同志在批示中明确希望和要求我们:“以恢复建院40周年为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的思想,围绕新时代推动经济高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化建设、打好三大攻坚战、发展‘三个经济’等,加强基础理论研究和应用对策研究,为新时代陕西追赶超越提供强有力的理论支撑和智力支持”。这对我们既是巨大鼓舞和激励,也是明确的要求和鞭策。

潮起海天阔,扬帆正当时。在未来的发展中,陕西省社科院将以创建全国一流地方社科院、打造新型高端智库为奋斗目标,牢固秉承“为人民做学问”的院训,绾裤涉水、撸袖实干,奋力实现追赶超越。

我们将坚持不懈地加强马克思主义阵地建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的办院方向,坚持社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的基本立场,全面加强党的领导和党的建设,强化意识形态责任意识,勇于开展理论斗争,旗帜鲜明地批判各种错误思潮和错误观念。

我们将持之以恒地努力提高科研学术水平,增强资政辅政服务能力,立时代潮头、通古今变化、发思想先声、出精品力作,为促进陕西哲学社会科学发展繁荣和构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出应有的贡献。在加强科研工作的思路上,我们将按照胡和平书记的批示,坚持基础理论研究和应用对策研究偕同并重、双轮驱动,即以深厚的理论功底、渊博的知识素养、精湛的专业技能支撑应用对策研究,使应用对策研究成果更具有科学性、学理性、实操性;以面向现实、关注省情国情、与时代同频共振的视野和情怀,扎实开展基础理论研究,使基础理论研究成果更具现实性、针对性和时代感。

我们将积极稳健地深化院内体制机制改革,通过完善顶层设计,推进制度创新,来不断解放全院科研人员和干部职工的生产力;通过优化考核考评机制、严格作风纪律要求、加大对优秀科研成果的奖励力度,来不断强化广大科研人员的责任感、使命感,激发科研主体的内生动力;通过改善办公条件、美化院内环境、加强文化建设、提高收入待遇,来广泛增强全院职工的获得感、幸福感和归属感、尊严感。

我们将坚定不移地实施人才强院战略,努力营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,以真挚的情感挽留人才,以事业的发展吸引人才,以求贤若渴的态度延揽人才,努力加大稳定、培养和吸引人才的力度,通过壮大人才队伍使我院作为陕西省社科重镇的地位日益突出。

我们将坚持开门办院的方针,秉持开放包容、海纳百川的理念,既走出去,也请进来,广泛地加强与中国社科院、各省兄弟院、省属职能部门、省内外高等院校以及社会各界和国际间广泛的交流与合作,在开放与交融中既促进学术发展繁荣,也实现彼此合作共赢。

我们将认真学习、积极跟进中国社科院和先进兄弟院的成功做法,主动作为,创造条件,勠力推动哲学社会科学创新工程的实施,并以创新工程实施为牵引,带动全院事业发展迈上一个新台阶。

同志们、朋友们,乾坤运周,大道直行,天地有心,唯勤是酬。习近平总书记告诫我们:“幸福都是奋斗出来的”。他还指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”新时代开启新征程,新使命呼唤新担当。站在步入新时代历史的地平线上,陕西社科院人将以昂扬的姿态去迎接崭新的曙光。

最后,再次感谢各位领导和各位朋友嘉宾的莅临!祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢!