陕西省社会科学院 - 陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
屈晓东:加快先进制造业数字化转型
发布时间:2019-12-16      作者:《陕西日报》       访问量:4579次  分享到:

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,创新是引领发展的第一动力。回顾近代以来世界发展历程,可以清楚看到,一个国家和民族的创新能力,从根本上影响甚至决定国家和民族前途命运。而从当今世界发展来看,创新还是一个复杂的社会系统工程,涉及经济社会各个领域。经济社会发展已越来越依赖于理论、制度、科技、文化等领域的创新,国际竞争新优势也越来越体现在创新能力上。

通过创新引领和驱动发展,已成为我国发展的迫切要求。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。我们必须把发展基点放在创新上,既要坚持全面系统的观点,又要抓住关键,以重要领域和关键环节的突破带动全局,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展。为此,我们推出《时论新语》专栏,聚焦当前创新发展各个领域热点问题,约请省内外专家学者,有针对性地撰写相关文章,供广大读者学习参鉴。

发展工业互联网,通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑。

制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。我国是制造业大国,也是互联网大国,推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快新旧发展动能和生产体系转换,前景广阔、潜力巨大。随着全球范围内新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,我们需要更好顺应数字经济发展趋势,解决好制造业数字化转型进程中的难点问题,切实推动制造业高质量发展。

通过数字化建设,推动制造业与互联网融合发展。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,必将对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。我们要借助大数据、云计算、人工智能等技术,为先进制造业提供新服务,通过设备联网将数据汇聚到一个平台上,实现人、机、物全面互联,从而助推先进制造业数字化转型。沿着产业链推进融合发展,使线上消费能力和线下生产能力深度融合,重塑生产流程、组织结构和商业模式。既要通过融合发展赋予制造业网络化协同、服务化延伸、个性化定制、智能化生产等新特征,也要注重提升融合发展系统解决方案能力,提供包括供应链智能、设备故障诊断、设备数字运维、图像自动外检、工艺参数优化、工业大数据服务、智能配送调度等解决方案,充分发挥系统解决方案促进制造业与互联网融合发展的“黏合剂”作用。

通过平台化建设,营造良好发展生态。推动先进制造业“上云上平台”,加快形成互促共进、开放共享的发展生态。围绕企业共性需求,建设集研发、中试、小批量生产和测试于一体的技术平台、测试平台、信息平台。通过平台提供信息服务,解决好信息不对称的问题。在垂直行业领域,通过平台建设促进资源的优化配置,推动先进制造业创新发展。可以说,平台就像一个“操作系统”,面对更加细分的垂直市场和纵深化的行业需求,通过整合企业端资源和客户端需求,构建垂直行业的综合化解决方案。强化工业互联网平台的资源集聚能力,有效整合产品设计、生产工艺、设备运行、运营管理等数据资源,汇聚共享设计能力、生产能力、软件资源、知识模型等制造资源。

通过标准化建设,促进数据资源共享。针对每个产业的不同特征,探索相应的标准化建设,促进数据资源集成共享。推动供需对接、知识共享和优势互补,积极推动工业互联网的应用。坚持分业施策,深刻把握互联网技术在不同行业、环节的扩散规律和融合方式,针对不同行业、企业融合发展的基础和水平差异,完善融合推进机制和政策体系,培育先进制造业竞争新优势。重视标准制定工作,逐步制定一批总体性标准、基础共性标准、应用标准、安全标准,建立统一、综合、开放的工业互联网标准体系。充分发挥市场机制作用,更好发挥政府引导作用,突出企业主体地位,优化政府服务,妥善处理鼓励创新与加强监管、全面推进与错位发展、加快发展与保障安全的关系,形成公平有序的融合发展新环境。

通过体系化建设,提升整体发展水平。促进技术融合与理念融合相统一,推动制造企业与互联网企业在发展理念、产业体系、生产模式、业务模式等方面全面融合,发挥互联网聚集优化各类要素资源的优势,构建开放式生产组织体系,大力发展个性化定制、服务型制造等新模式。以产业联盟、技术标准、系统集成服务等为纽带,以应用需求为导向,促进装备、自动化、软件、通信、互联网等不同领域企业深入合作,推动多领域融合型技术研发与产业化应用。依托工业互联网促进融通发展,推动大中小企业跨界融通,鼓励龙头工业企业利用工业互联网将业务流程与管理体系向上下游延伸,带动中小企业开展网络化改造和工业互联网应用,不断提升整体发展水平。


屈晓东,经济研究所助理研究员。

(原文刊登在《陕西日报》2019年12月16日6版理论)

链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/16/content_588195.html