陕西省社会科学院 - 陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《华商报》采访尹小俊副研究员
发布时间:2020-01-16         来源:宣传信息中心    访问量:2705次  分享到:

2019-01-16    《华商报》  A04版   陕西两会

住房 交通 医疗 食品 养老 教育……

这些老百姓关心的事今年将着力解决

   养老护幼
        
积极发展居家社区养老服务和多种形式的婴幼儿照护服务
   【报告原文】:推动休闲、体育、康养、广告等服务业提质扩容,积极发展居家社区养老服务和多种形式的婴幼儿照护服务。
   【解读】华商报记者从省民政厅养老服务处获悉,截至目前,全省60岁以上老年人口674.7万,占人口总数的17.46%。老龄人口以每年3%左右的速度增长,预计到2020年,60岁以上老年人将达到690万,呈现出老年人口数量多、老龄化速度快、应对人口老龄化任务重的特点。
   2020年,我省将大力发展居家社区养老服务。举措有,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,打造以社区为平台、养老服务类社会组织为载体、社会工作者和社区志愿者为支撑的“四社联动”养老服务机制。
   建立支持家庭养老的政策措施,依法履行赡养义务和承担照料责任。在城市,支持在街道建设社区小型养老院、在社区建设老年人日间照料中心、在居民小区建设养老服务站点的嵌入式养老服务网络,打造15分钟养老服务圈。
   在农村,健全完善以农村综合性养老服务中心、互助幸福院等为网点的养老服务网络。
   鼓励依法取得工商营业执照或社会组织登记证书的社会组织、工商企业、养老机构可采取公建民营、民营公助、自建自营的方式开展居家养老服务设施建设和运营管理。
   推广“时间银行”做法,发展邻里互助养老服务,积极培育为老服务社会组织,到2020年,每个社区至少培育发展1个养老服务社会示范组织和1支志愿者队伍。
   【解读】:省社科院社会学研究所副研究员尹小俊表示,婴幼儿照护服务重要性日渐凸显,需要进一步加强婴幼儿照护服务政策创新、专业人员培养、资源配套等方面的工作。
   尹小俊建议:第一,做好立足点:加快建设以家庭照顾为主体兼顾多元化的婴幼儿照护体系。第二,探索试点女性产假时间延长制度或采取现有固定产假时间+灵活临时申请产假时间相结合的双重调整机制。第三,发挥社区整合能力,学习“社区养老”工作经验,建设类似的社区婴幼儿照护服务中心,激发社区各方参与主体的主动、能动和联动优势。第四,创新婴幼儿年龄分段照护服务治理机制,从分类思路和精准服务角度出发,可以将婴幼儿照护分成2岁以下与2-3岁两个年龄段,前者应更强化和鼓励家庭化婴幼儿照护服务,后者应重视和引导机构化、社会化婴幼儿照护服务。


链接:http://ehsb.hspress.net/shtml/hsb/20200116/737720.shtml