陕西省社会科学院 - 陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
发挥堡垒作用,弘扬模范力量,坚决打赢疫情防控阻击战 ——致院全体共产党员的倡议书
发布时间:2020-02-01         来源:机关党委(工会)    访问量:1821次  分享到:

各党支部、共产党员:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。李克强总理亲临武汉疫情一线,指导、指挥疫情防控。省委、省政府就我省疫情防控做出部署、安排。我院结合实际及时制定院疫情防控工作方案,成立了院联防联控工作专班。近日,省直机关工委又就发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发出通知。在当前严峻的疫情防控形势下,院各党支部、全体共产党员应该不忘初心、牢记使命,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,与全院干部职工一起坚决打赢疫情防控阻击战。

一、提高政治站位,扛起战胜疫情阻击战的政治责任

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。广大医疗、卫生、疾控、交通等一线部门率先投入防控狙击战,我省也派出医疗队奔赴武汉疫情防控前线支援救治。我们尽管没有身处前沿,但作为共产党员,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,将 “不忘初心、牢记使命”主题教育成效转化为坚决打赢疫情防控阻击战的强大动力,切实扛起战胜疫情阻击战的政治责任。

二、带头担当作为,确保疫情防控阻击措施落实到位

院各党支部和全体共产党员要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,各党支部要结合工作实际,引导全体党员积极投身到疫情防控狙击战,把初心落实到行动上,把行动落实到岗位上,带头遵守落实中、省防控部署安排,遵守落实院工作方案的举措要求。要加强与部门党员干部的沟通联络,指导党员干部做好自身及家人的防控工作。要通过手机短信、微信微博、标语等方式积极宣传疫情防控知识。要倡导党员干部协助所在社区做好排查工作,构筑抵御疫情传播的严密防线。要积极做好思想工作,加强政策宣讲、释疑解惑,消除群众恐惧心理,当好群众的“贴心人”和“主心骨”。自大年初一开始,院内就抽调人员、成立专班,组织人员张贴标语、实施院内消毒等工作,各支部应该主动关心本部门疫情防控工作人员的生活和实际困难,主动关心在外探亲、隔离或者暂时无法回家的干部职工,让我们每一位党员、干部、职工都能感受到组织上的温暖和关怀。

三、严格遵守纪律,推动疫情防控阻击战取得最终胜利

党员干部要以身作则、率先垂范,教育引导身边群众仔细辨别网络信息,不信谣、不传谣,自觉抵制各类不科学、不文明、不准确的疫情言论,带头弘扬社会风气,切实维护社会良好秩序、社会安全稳定。党员干部做好自身安全防范,及时向院专班报告个人及家人外出情况、重点人群接触情况以及身体状况。及时准确报送疫情防控有关情况,遇到重大情况和突发事件要立即上报。坚决落实院工作方案安排要求,广大党员应坚守岗位、随时待命,关键时刻冲锋在前、挺身而出,始终冲在疫情防控最前线。