何文兰:坚持党的领导是彻底打赢疫情防控阻击战的根本保证-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
何文兰:坚持党的领导是彻底打赢疫情防控阻击战的根本保证
发布时间:2020-03-04         来源:政治与法律研究所    访问量:3217次  分享到:

坚持党的领导是我们国家的制度优势,更是政治优势。习近平总书记指出,改革开放以来,正是因为坚持党的领导,我们干成了许多以前没有干成的事,取得了许多以前没有取得的成绩。这次突如其来的新冠肺炎疫情更加验证了坚持党的领导的重要性和正确性,更加凸显了坚持党的领导的巨大优势,也使我们更加坚信,只有坚持党的领导才是打赢这场没有硝烟战争的根本保证。

只有坚持党的领导才能够最大限度地集中力量办大事。办好中国的事情关键在党。“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”正因如此,我国国家制度和国家治理体系具有坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。当前,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,只有加强党中央对疫情防控的集中统一领导,坚持一切行动听指挥,才能集全国之力,把人们的思想和行动完全统一到预防和控制新型冠状病毒肺炎疫情蔓延上来,才能彻底打赢这场攻坚战。为此,党中央决定成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。习近平总书记强调“各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”明确的要求、坚定的决心、有力的部署、科学的决策,无不体现出党的领导坚强有力。中国共产党成为全国人民抗击疫情的“定星盘”和“主心骨”,一场在中国共产党领导下,全国人民上下齐心、众志成城,与天斗、与地斗、与疫情斗的战争打响。国务院启动32个部门组成的联防联控工作机制,各地启动重大突发公共卫生事件一级响应,从中央到地方层层联防、级级把关。一时间,在全国“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”“心往一处想,劲往一处使”,形成了防控疫情的强大合力。因此,我们目睹了全国上下展开的一场“生死时速”大驰援与疫情作斗争的感人场面。为加速解决患者多与收治病人的医院和医生少的矛盾,天津市33小时扩建生命通道、武汉的雷神山和火神山医院在10多天内完工并交付使用、全国3万多名医生纷纷主动请缨援鄂。为响应“要尽快充实医疗救治队伍力量,把地方和军队医疗资源统筹起来”,确保抗击疫情供给保障的重要指示,1月27日,财政部紧急预拨疫情防控补助资金44亿元,并联合国家卫健委发布通知,对确诊患者医疗费用予以财政补助;工信部紧急协调手套、口罩、防护服、护目镜等生产企业复工生产;交通运输部对援鄂应急物资车辆予以免费与优先通行;科技部、中国工程院紧急部署疫情防控科技攻关;海关总署对进口捐赠物资通关开辟绿色通道。为遏制病毒扩散,一个动员令,全国人民纷纷从自我做起,自觉主动参与疫情斗争、居家隔离,不给祖国添麻烦。这一桩桩、一件件,在其他任何国家都是无法做到的。当我们被党的高效有力的措施最大限度地遏制此次疫情蔓延、最大限度保护人民生命安全、最大限度消除群众恐慌而做出努力、取得的成绩而感叹时,我们不得不承认:坚持党的领导是我们克服一切困难的根本保证,而且越是在困难的时候,越是应该坚持党的领导。也只有坚持党的领导,中国特色社会主义集中力量办大事的显著优势才能最大限度地发挥。

只有坚持党的领导才能够最充分地发挥广大党员干部先进性。一个党员就是一面旗帜,一个党组织就是一个坚强的战斗堡垒。要把全党的思想和行动统一在抗击疫情问题上,彻底战胜疫情,党员就要成为冲锋陷阵的排头兵,党组织就要成为守土有责、守土尽责的战斗堡垒。1月27日,习近平总书记作出重要指示,强调在当前防控疫情严峻斗争中,“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。同时强调,“各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责”,“基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用”等。疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。只有坚持党的领导最充分地调动党员干部的积极性才是打赢这场攻坚战的关键。各地积极响应和贯彻落实中央精神,很多党员率先士卒、以身作则,奔赴在了抗击疫情的最前沿,起到了桥头堡的作用,涌现出了许多“不计报酬,无论生死”“血书家人,慷慨赴疫”的可歌可泣的党员干部,他们用实际行动诠释了一个真正共产党员应该有的品质和担当,在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩。上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏提出“疫情来了,坚守岗位是医生的职责所在”“党员创造条件也要上”。一位上了年纪的军人医生在接受采访时激动地说“我是一名军人,也是一名医生,更重要的我是一名党员。”什么是抗击和战胜这次疫情的“中流砥柱”?就是我们千千万万具有先进性和模范带头作用的党员。很显然,党的领导坚强有力,党组织才能坚强有力,党员干部的先进性才能最广泛地发挥。战胜疫情必须在坚持党的领导下充分发挥党员的先进性和模范作用。

只有坚持党的领导才能最广泛地密切连群众。“中国共产党是为民族、为人民谋利益的政党,他本身绝无私利问题。”共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。坚持党的领导就是坚持党最大限度地为人民谋幸福、就是坚持党始终代表最广大人民的根本利益。人民群众是历史的创造者,是社会进步的推动者和参与者。因此,打赢这场没有硝烟的战争,没有共产党的领导不行,没有广大人民群众的积极参与也不行。只有在党的坚强领导下,充分号召群众、组织群众、动员群众、凝聚群众、依靠群众,才能形成合力,战胜疫情。很显然,由于这次疫情的特殊性与复杂性,需要广大的人民群众本着既为自己着想也为他人负责、不给国家添麻烦的态度认真对待,积极响应国家要求、认真配合社区严禁随便出入和自觉隔离的规定。这对于一个14亿人口的国家何其困难,但是我们做到了。不仅如此,一些群众还在大后方默默支援“重灾区”武汉。山东寿光的菜农自发组织捐献蔬菜,一位不愿意透露姓名的男子卖掉房子捐赠30万,一些华侨主动赠送医疗防护设备,这样的事件在疫情期间每天都在上演。是什么让广大群众跟党走、听党指挥?就是我们密切的党群关系、党群的鱼水之情。毛泽东曾在谈到革命与群众的关系时指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”毫不例外,在战胜这次新型冠状病毒肺炎疫情时,依然需要广大群众。需要广大群众的理解、支持和参与。正如习近平总书记2月10日在北京调研时强调“当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治,精准施策的总体要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”是的,党的根基在人民,党的力量在人民,只有坚持在党的领导下最广泛地密切联系群众,充分发挥群众的积极性、主动性才能打赢疫情防控阻击战。


何文兰 政治与法律研究所助理研究员