我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议  专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议  专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
发布时间:2020-04-27         来源:机关党委    访问量:1668次  分享到:

继4月24日院党组传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神后,4月26日上午,我院又召开党组理论学习中心组(扩大)会议,进一步学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神及省委常委会(扩大)会议精神,安排部署全院学习研究和贯彻落实工作。院党组书记、院长司晓宏主持会议,党组成员、副院长白宽犁、杨辽、毛斌及全院处级干部参加学习研讨。

图片1.png

图片2.png

司晓宏、白宽犁、杨辽分别领学了《习近平总书记来陕考察工作结束时的重要讲话》《习近平总书记来陕考察重要指示精神》《省委书记胡和平在省委常委会(扩大)会议传达习近平总书记来陕考察重要讲话重要批示时的讲话》。

图片3.png

院党组书记、院长司晓宏

司晓宏畅谈了学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的体会。他指出,总书记的讲话透射了对家乡人民的深情厚爱,“陕西是我的家乡,也是我青年时代工作生活过的地方”,“无论在哪里工作,我都铭记着陕北人民的养育之情,牵挂着陕西的父老乡亲”,“家乡每一点发展变化都让我感到高兴”。这些情真意切的话语,既令我们倍感亲切、备受鼓舞,也让我们从中深深感受到领袖的家国情怀。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是指导我们各项工作的行动指南。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是头等的政治任务。对陕西而言,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,当前最关键也最核心的就是要学深悟透、认真践行总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,把总书记提出的“推动经济高质量发展迈出更大步伐”“打造内陆改革开放高地”“推动生态环境质量持续好转”“加强民生保障和社会建设”“推动全面从严治党向纵深发展”五项要求落到实处。换言之,总书记的此次重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在指导陕西工作中的具体化。

图片4.png

院党组成员、副院长白宽犁

白宽犁认为,习近平总书记来陕考察意义重大,既是对陕西五年来发展成果的检查,也是对陕西新时代加快追赶超越步伐的再部署再要求。同时,也使我们深感重任在肩,倍感使命光荣,更感时不我待。

图片5.png

院党组成员、副院长杨辽

杨辽认为,时隔五年,习近平总书记在新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期再次来陕考察,既向国际社会昭示了中国力量、中国效率,也向世界表明中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。

图片6.png

院党组成员、副院长毛斌

毛斌认为,习近平总书记来陕考察提出推动经济高质量发展迈出更大步伐等五项要求,与五年前来陕视察时提出的“五个扎实”一脉相承,是对陕西奋力谱写新时代追赶超越新篇章更为具体的要求和指导。

专家1.jpg

中国马克思主义研究所所长唐震                            经济研究所所长裴成荣

唐震认为,习近平总书记来陕考察是为陕西发展建设再推一把力,我们必须进一步提高政治站位,大力弘扬延安精神和西迁精神,切实加快追赶超越步伐。

裴成荣认为,习近平总书记的重要讲话对陕西未来的工作作出了全面详细的指示,也为社科研究提供了新领域,紧密围绕“五个要求”扎实开展研究,大有可为。

专家2.jpg

金融投资研究所所长谷孟宾                                农村发展研究所所长于宁锴

谷孟宾认为,按照“打造内陆改革开放高地”的要求,我们要抢抓共建“一带一路”大格局和构建西部大开发新格局机遇,提升融入意识,统筹考虑、系统推进。

于宁锴认为,习近平总书记时隔五年再次来陕考察,充分彰显了陕西在全国的战略地位,“五项要求”体现了总书记对陕西的殷切期望,也为我们提出了新课题。

专家3.jpg

宗教研究所所长李继武                                    文学艺术研究所所长张艳茜

李继武认为,习近平总书记在冲锋冲刺、决战决胜的关键时刻来陕考察,可谓是在特别的时间、特别的地点进行的特别考察,具有特殊而深远的重要意义。

张艳茜认为,革命战争年代全国各地知识分子奔赴延安,可以看做是最早的西迁人,西迁人所具有的胸怀大局、无私奉献的精神值得发掘研究、传承弘扬。

专家4.jpg

社会学研究所所长牛昉                                    人事处处长牛战美

牛昉认为,秦岭在我国生态建设方面具有重要的战略地位,习总书记深入秦岭考察,警示我们要深刻汲取秦岭违建别墅教训,努力营造良好的自然生态和政治生态。

牛战美认为,习近平总书记来陕考察既肯定了成绩,也指出了我们存在的短板,并给出了解决问题的思路和方法,我们一定要贯彻落实好总书记的重要讲话和重要指示。

专家5.jpg

科研处处长王建康

王建康认为,我们要从习近平总书记重要讲话重要指示中增强干劲,树立勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向,在贯彻落实上拿出创新性思路和突破性举措。

最后,司晓宏就全院如何学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神提出了明确要求。一是要通过党组理论学习中心组、党支部以及个人自学等多种途径开展学习,并迅速掀起学习热潮。二是各研究所要围绕总书记的重要讲话和指示深入开展研究和宣传,并尽快推出一批有影响力的、有温度的理论研究成果。三是在全院今年重大课题的厘定上,要积极聚焦总书记对陕西提出的五项要求。四是要以总书记讲话为指导做好全年的各项工作。