陈光:“先上岗、再考证” 教师岗成今年高校毕业生择业热点?-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
陈光:“先上岗、再考证” 教师岗成今年高校毕业生择业热点?
发布时间:2020-04-30         来源:西部网    访问量:2027次  分享到:

今年以来,受到新冠肺炎疫情的影响,全国各地纷纷暂停或推迟各类职业资格考试。然而,对于不少高等院校的应届毕业生来说,取得相应的职业资格对接下来的求职就业至关重要,很多特定岗位都将具有相应职业资格作为对应聘者的必备要求。一场疫情打乱了高校毕业生们原本的计划和安排。

在4月21日,人社部、教育部等七部门共同印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》,促进高校毕业生就业,对中小学和幼儿园教师资格、法律职业资格、护士执业资格、渔业船员资格、执业兽医资格、演出经纪人员资格、专利代理师资格等《国家职业资格目录》中的部分职业资格实施“先上岗、再考证”的阶段性措施。对于高校毕业生而言,该措施直接关乎不少学生的切身利益,为学生就业解决了实际的困扰与阻碍。

从通知中提到的几项职业资格来看,涉及面最广的当数中小学教师资格。每年都有大量的高校毕业生充实到中小学教师团队中,其中,除了部分师范类院校可自主审核并向学生颁发教师资格证外,大部分学生需要参加全国统考来获得教师资格证。“先上岗、再考证”阶段性措施的实施,使那些暂未获得教师资格证、但符合教师资格考试报名条件的毕业生获得了应聘教师岗位的资格。

此外,受到疫情影响,今年春季学期各类学校纷纷推迟开学,并以网课形式开展教学。线上教学新模式给中小学老师带来了新的挑战,增加了工作量和工作难度。为此,国家也进一步推进相关措施,保障义务教育教师的工资收入和待遇。

例如,3月中旬期间,国务院教育督导委员会办公室部署安排义务教育教师工资收入落实情况督导,明确提出了“2020年底前实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平的总体目标”,并重点考察各地相关部门“建立保障义务教育阶段教师工资收入长效机制情况、建立义务教育教师工资收入随当地公务员工资收入动态调整机制情况”。

与此同时,包括陕西省在内的全国各地近期都纷纷加大了义务教育教师的招聘力度,招聘单位和岗位数量显著增加。多项政策叠加并举,使今年的中小学教师岗位吸引力倍增,成为高校毕业生的择业热点,以及保障毕业生就业的主要推动力之一。

不过,也有家长担忧“先上岗、再考证”举措是否会使大量不具备教学工作能力的人进入学校,进而影响学校的教学质量?

对此,笔者认为不必担心。首先,“先上岗、再考证”不是无条件的。通知中明确指出,“先上岗、再考证”的高校毕业生需要具备“符合教师资格考试报名条件和教师资格认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求的高校毕业生”的条件。其次,通知还明确要求:“高校毕业生在取得职业资格之前主要从事辅助性工作……尚未取得教师资格的高校毕业生先上岗的,不宜独立承担一门课的讲授任务。”最后,从工作经历中人们都有深刻的体会,即便持有相应的资格证书,作为刚刚毕业的职场新人,都有一段实习或试用期。在此期间,工作单位通常不会让新员工独立承担重大工作内容和责任,这也是对单位、员工和服务对象三方都负责任的做法。

当然,七部门的“先上岗、再考证”措施,只能满足一部分群体和专业岗位的阶段性需求。深入贯彻习近平总书记提出的“扎实办好民生实事,做好重点群体就业工作,多渠道促进就业创业”,我们还有很多工作要做,方能使我省就业和产业发展水平逐渐走出疫情的阴霾,使经济重新回到高速增长的轨道之上。


陈光,经济研究所

(原文刊登在西部网专家谈栏目)

       链接:http://news.cnwest.com/bwyc/a/2020/04/30/18706288.html