我院第五党支部传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院第五党支部传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
发布时间:2020-05-06         来源:第五党支部    访问量:1646次  分享到:

4月28 日下午,我院第五党支部组织召开集中学习交流会,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和省委书记胡和平在4月24日省委常委(扩大)会议上的讲话精神。第五支部全体党员和所辖部门全体职工参加了交流会。

QQ图片20200506153203.jpg

李继武在学习发言中说,习近平总书记来陕视察点多面广,涉及农业、工业、旅游等各个行业,重点考察了陕西精准扶贫和秦岭生态保护状况。陕西是习近平总书记五年前发出精准扶贫号召的地方,五年后再次来陕视察精准扶贫工作的收官情况,是一个圆满的结局。在生态方面,习近平总书记重点强调了对秦岭和黄河生态环境的保护,具有重要的象征意义,这不仅是对祖先留下来的大好河山的保护,同时也是对中华民族历史传统的重视和尊重。习近平总书记要求将陕西建成内陆改革开放高地,再次指明了陕西在国家发展战略中的重要地位和作用。陕西应认真、全面、有效地贯彻落实总书记重要讲话重要指示精神,紧抓实现追赶超越的重大契机,扩大开放,加速发展。

秦开凤在发言中说,习近平总书记的讲话和指示涉及面很广,包括生态环境保护、扶贫脱贫、复工复产、就业民生、社会保障、从严治党、西迁精神、延安精神等。这些内容看似是对不同行业提出的具体要求,但其实是一个有机整体,贯穿着一条主线,即以人民为中心,体现着一种家国情怀、民族精神。总书记把家乡情与国家前途、民族命运、人民幸福紧紧地联系在一起,表现出一种深沉的大爱和博爱。陕西身处华夏文明重要的发源地之一,拥有着深沉厚重的历史文化、光辉灿烂的红色文化、兼具南北的生态文化以及蓬勃发展的科教文化等许多优势和特色文化资源,应当把握历史机遇,认真贯彻落实总书记的要求,以非凡的魄力和担当在转型发展中实现追赶超越。

杨旭民在发言中说,习近平总书记要求陕西在经济高质量发展上迈出更大步伐,早日将陕西建成内陆改革开放高地,推动生态环境质量持续好转,进一步加强民生保障和社会建设,推进全面从严治党不断向纵深发展。这些要求的每一项,对社科工作者来说,都是值得重视并认真研究的课题,我院科研工作者应在这些研究领域有所作为,为促进陕西经济社会高质量发展献智献策。

周梅在发言中说,习近平总书记对陕西的发展提出了“五个要求”,并强调要继续发扬延安精神和西迁精神,其核心是期望陕西党员干部不忘初心,牢记使命。社科人的使命,就是为人民做学问,为陕西发展不断贡献智慧和力量。

QQ图片20200506153157.jpg

第五党支部书记秦艳霞

第五党支部书记秦艳霞在总结发言中强调,学习研究习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,是全院上下当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,第五支部所辖部门党员职工要按照院党组提出的学懂弄通做实的要求,在认真学习的基础上,发挥智库优势,积极撰写学习文章,以实际行动贯彻落实好习近平总书记重要讲话重要指示精神。

参会人员一致认为,习近平总书记在新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期来陕考察,充分体现了他对陕西工作的高度重视和对家乡人民的深厚情感。习近平总书记的重要讲话重要指示,为陕西在新时代做好各项工作指明了方向。大家还一致表示,要以学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为动力和契机,撸袖实干,为打造全国高端新型智库、谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出积极贡献。