冉淑青:建设中欧班列集结中心-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
冉淑青:建设中欧班列集结中心
发布时间:2020-05-13      作者:冉淑青    来源:《陕西日报》    访问量:1265次  分享到:

      习近平总书记来陕考察时对陕西提出“打造内陆改革开放高地”的要求,指出开放不足是制约陕西发展的突出短板,勉励新时代陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄。加快建设中欧班列(西安)集结中心是弥补陕西开放不足短板的重要发力点,是推动陕西深度融入共建“一带一路”大格局的坚强支撑,在实现“打造内陆改革开放高地”目标中发挥着重要推动作用。  

中欧班列是新冠肺炎疫情背景下重要的国际物流通道。受新冠肺炎疫情影响,国际货运航班大幅度减少,原本主要依托空运的快件、跨境电商物品运输受到影响,中欧班列凭借其分段运输不涉及人员检疫、运载能力大、时效快、可有效承接空运转移货物的独特优势,犹如疫情下的“逆行者”一般推动着中国与世界防疫设施联通、经济贸易畅通、中外民心相通。疫情发生以来,我国通过中欧班列向西班牙、德国、法国、匈牙利、捷克、波兰等多个国家运送防疫物资,为加强国际疫情防控合作发挥了积极作用。在全球常态化疫情防控的背景下,中欧班列将继续发挥联系中国与世界的纽带作用,在世界互联互通、互帮互助的强大合力下,为“人类命运共同体”建设贡献重要力量。  

如果说中欧班列是联系亚欧大陆的“钢铁驼队”,那么中欧班列(西安)集结中心就是这群“钢铁驼队”的集散港湾。西安地处全国地理几何中心,到全国各大城市平均距离最短、速度最快、平均成本最低,西安距阿拉山口、霍尔果斯口岸比重庆、成都、武汉等主要中欧班列开行城市近600公里左右。依托西安天然的地缘优势和绝佳的交通区位优势,中欧班列(西安)集结中心应运而生。中心的建设使得中欧班列长安号的货源地从西安周边辐射到大半个中国,涵盖我国沿海、内陆多个省市。此外,西安国际港务区分别与韩国仁川港、日本中山商事株式会社签署战略合作协议,不仅为国外企业利用中欧班列长安号开拓第三方国际市场提供了物流选择方案,更为陕西加强对外经济交流与合作、全方位扩大开放搭建了便利通道。  

中欧班列(西安)集结中心的建设拓展了我国向欧亚地区的跨国物流和贸易,提升了陕西经济对外开放水平,凸显了西安国家中心城市的枢纽地位,在陕西深度融入“一带一路”大格局中发挥了重要作用。陕西要“打造内陆改革开放高地”,中欧班列(西安)集结中心责任重大、任重道远。  

一要不断夯实集结地位。深度挖掘国内外市场需求,加快东行海铁联运大通道建设,持续提升中欧班列(西安)集结中心的枢纽功能。积极接洽国内东中部地区的制造业城市,推进与东部沿海港口的深度合作,拓展海铁联运线路,完善公铁联运体系,助力兄弟城市尽快融入全球制造业体系的同时,推动中欧班列长安号形成合理的货品结构。切实发挥西安国际中转枢纽功能,加大与东亚、南亚和大洋洲等国家合作,为构筑世界多边贸易格局贡献陕西力量。充分发挥西安国际港务区指定进口口岸及跨境电商综试区等功能,开发汽车、粮油、板材等回程大宗稳定货源,提升中欧回程班列(西安)集结中心的集结功能。组织我国东中部地区城市与中欧班列沿线城市定期召开经贸洽谈会和交流会,吸引“一带一路”沿线国家政府、企业参与,共同交流中欧班列运营经验,洽谈合作业务,推动中欧班列长安号品牌的共建、共享、共用。  

二要积极拓展跨境电商业务。《2019年全球电子商务数据报告》显示,2018年我国跨境电商行业交易规模达9万亿元,同比增长11.6%。紧抓跨境电商爆发式增长的市场机遇,适应全球抗疫常态化的新形势,积极拓展跨境电商业务,在跨境电商专列开行的基础上,大力开发国际邮包、电商快件、冷链运输等高附加值货源,吸引更多跨境货源,不断提升陕西外贸水平。主动对接跨境电商平台,争取将西安设为中西部跨境电商集散分拨中心,推动跨境货物搭载中欧班列长安号从西安起运出境,同时将“一带一路”沿线国家高品质商品引入内陆市场,不仅能够缩短跨境进出口物流成本,更能进一步提升陕西对外开放水平。  

三要推动运贸产一体化发展。依托中欧班列长安号的全网物流优势,加大招商引资力度,通过物流枢纽功能带动贸易导入及产业聚集,引导行业龙头企业逐步将贸易转向西安,建设汽车、快消品等中西部贸易集散基地和商品分拨中心。进一步优化陕西营商环境,不断提升劳动力素质,创造更好条件承接国内外加工贸易产业转移,将西安国际港务区打造为集物流、仓储、跨境电商、零售、批发、生产加工等为一体的运贸产融合发展基地。扎实推进西安跨境电子商务综合试验区和外贸综合服务平台等建设,培育国家外贸转型升级基地、省级特色出口基地等各类外贸集聚区,积极创建国家级进口贸易促进创新示范区。加快建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心、加工贸易转移承接中心,在境外重点区域建立“海外仓”和陕西商品展示中心。随着中欧班列贸易通道的建立和逐步成熟,中国庞大消费市场对“一带一路”沿线国家具有强烈的吸引力,借鉴德国汉堡、意大利博洛尼亚“现代化港口+大型商贸中心”的建设模式,吸引欧洲国家在西安国际港务区建立商品贸易展示馆,更好地服务于陕西外向型经济发展。


冉淑青,经济研究所副研究员

(原文刊登在《陕西日报》2020年5月13日5版理论)


链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202005/13/content_725859.html