《西安日报》就学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神采访郭兴全研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《西安日报》就学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神采访郭兴全研究员
发布时间:2020-05-18         来源:宣传信息中心    访问量:937次  分享到:

2020-05-18   《西安日报》 16版 理论与实践

只争朝夕 真抓实干 奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章

——全市社科理论界学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神座谈会发言摘要

习近平总书记来陕考察,给我们以亲切关怀和巨大鼓舞,全市干部群众无比喜悦、倍感振奋。习近平总书记考察期间发表的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,彰显了恢弘的战略思维、强烈的历史担当、朴素的家国情怀,为我们做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。日前,全市社科理论界学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神座谈会召开,十余名社科专家学者齐聚一堂,就深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,聚焦新要求落实新任务,推动西安追赶超越高质量发展,进行了深入研讨。今日,本版特编发此次座谈会上专家学者的发言精华,以期引导广大干部群众深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话重要指示精神的丰富内涵和精神实质,推动我市各项工作走在前列。

营造风清气正政治生态

推进全面从严治党向纵深发展

  郭兴全(省社科院政治所所长、研究员):习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为西安发展提供了明确目标和根本遵循。我们要坚持党的领导,推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,为各项事业发展提供坚强保障。

  一是落实全面从严治党的主体责任。办好中国的事,关键在党。主体责任是推进全面从严治党的“牛鼻子”。推进西安国家中心城市建设,党委(党组)要紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,切实增强“两个维护”的政治自觉,落实全面从严治党主体责任,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

  二是坚持不懈用延安精神净化政治生态。延安精神是我们党在延安时期的伟大革命实践中形成的宝贵精神财富,推进全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。弘扬延安精神要坚定正确的政治方向,把党的政治建设摆在首位;要汲取追求真理的力量,坚持真理、修正错误;要坚持党的群众路线,加强民生保障,推进社会建设;要继承党的优良传统和作风,用党和人民赋予的权力为人民服务。

  三是坚决破除形式主义、官僚主义。习近平总书记在陕西考察时强调,坚决破除形式主义、官僚主义。具体来说,要坚持依法治国,完善相关制度,挤压官僚主义、形式主义生存空间,坚持实事求是,创新方式方法,力戒形式主义。党员干部要自觉加强党性修养,牢固树立正确的政绩观,始终牢记人民利益高于一切。

  四是构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。不敢腐、不能腐、不想腐,是全面从严治党新实践、新经验的科学总结。要加大惩治腐败力度,使党员干部因震慑和敬畏而“不敢腐”;完善法律法规,健全体制机制,强化权力监督,增强监督实效,压缩腐败空间,使党员干部因制度监督而“不能腐”;落实“以案促改”,深化警示教育,增强党员干部廉洁自律的意识,使党员干部因觉悟和自律而“不想腐”。


链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2020-05/18/content_425783.htm?div=-1