央广网采访文化研究所张燕研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
央广网采访文化研究所张燕研究员
发布时间:2020-06-28         来源:宣传信息中心    访问量:2587次  分享到:

安康:一江两岸“夜经济” 焕发城市新活力

6月25日,第20届中国安康汉江龙舟节将正式启幕。当日,安康美术馆将开馆、安康古西城文化园将开园、汉江大剧院也将迎来开幕季的首场演出,将为安康市“夜经济”发展再添新力量。

  从“上河街”到“龙舟文化园”

  安康市汉滨区汉江一桥西侧临江而落的是“中国安康龙舟文化园”,这里是安康人白天休闲、健身的好去处,是安康人夜晚跳广场舞、与朋友欢聚的商业街,是端午节时“龙舟赛”的主会场,是安康人的城市会客厅,是老一辈安康人口中的“上河街”。

  在全长960米的安康龙舟文化园内,龙舟文化、码头文化与具有现代感的24小时无人值守自助实体街区图书馆“安康阅读吧”、文创空间、茶馆酒肆、特色餐饮巧妙结合,形成了独具安康文化特色的业态布局。

  安康文化投资发展有限公司董事、行政人事部经理陈梦圆说:“现在的‘安康龙舟文化园’老一辈人称它为‘上河街’,清朝中期这里是一个码头,码头的边上曾经是一个非常繁华的集市,在上世纪90年代初,这里被叫做‘上河街’,这儿有卖古奇石的,也有卖美食的。虽然当时这个地方它基础设施非常差,但是并不影响这条街的繁华,记忆中的夏天这里总有很多的茶座......”

  据了解,2014年安康市政府对此地进行了基础性的改造,把它改造成了一个城市公园,2015年12月起,安康文化投资发展有限公司作为运营主体,在原有基础上对龙舟文化园进行了全方位的提升改造将这里打造成为安康市首个集文化、旅游、商业于一体,以龙舟文化、码头文化为主题的文化旅游产业园区。

  舌尖上的安康为“夜经济”贡献力量

  6月24日,第五届安康美食文化节开幕。记者了解到,本届美食文化节,以线上推广、线下体验融合的方式,荟萃展示安康市各县区工艺独特,具有地域风情的名优小吃、富硒菜品、特色食材,有力提升了餐饮业水平,丰富了饮食文化内涵,树立了安康美食新形象,促进餐饮业充分发挥促消费、稳增长的重要作用。

  安康美食品种丰富、绿色富硒、风味独特,传统美食旬阳八大件、岚皋八蒸、白河三点水、紫阳蒸盆子等,融色、香、味、形、美于一体,誉满三秦,令人回味无穷。此外,汉滨瀛湖鱼宴、汉阴白火石汆汤、岚皋吊罐肉、摔碗酒等也是特色鲜明、广受好评的富硒美食。

  安康人的夜是美景相伴美食环绕的夜,不少外地游客就是奔着安康的夜生活来的。西安市民高先生几天前已经安排好了一家人的端午安康之行,他告诉记者:“2015年的端午节我们全家人来看龙舟节,3天时间里这条街上人来人往,熙熙攘攘,特别是这里的夜晚更热闹,三五成群的市民临江而坐,欣赏美景享受美食、放松身心,如今的安康的夜也很‘潮’,今年我带着家人又来了,想再次体验安康的美景和美食。”

  “阅读吧”为“书香安康”聚人气

  “夜经济”虽以经济活动为主,但其内涵却并不止于此,它不仅包括吃喝、购物等物质层面的消费体验,还应包括满足民众文化需求与精神享受。有别于传统的“夜宵”“夜市”,发展“夜经济”需要有丰富多彩的物质供应,还需要品类多样的公共文化作为支撑。

  环境优美的书香24小时阅读吧让市民们在休闲时轻松享受文化大餐,让读书变为一件随时随地的赏心乐事。在安康,无论是小孩子、上班族还是时髦的老年人,都会在闲暇时刻抽出时间去安康阅读吧坐一坐,看看书。

  仿古书香风格的24小时不打烊阅读吧是安康的一处“网红打卡圣地”,坐落在龙舟文化园一进园的临江位置,实木桌椅,古香古色,精致温馨。2019年6月5日正式对外开放。安康阅读吧龙舟文化园分馆使用面积113平方米,共有阅览坐席40个,现有藏书8000多册,书目的种类繁多,涵盖的有文学、历史、自然科学等类别,分为自助借阅区、少年儿童阅览区和成人阅览区,在这里市民可以享受“一览江景、咫尺书香、随手可得、24小时无人值守”的阅读服务。

  安康市图书馆馆长李焕龙介绍,“‘安康阅读吧’半年进馆人数能有57000多人,4年前,我们的市图书馆还是‘读者没有馆员多!’现在我们有了智能化的24小时自助图书馆群,不仅每个阅读吧人气火爆,而且主馆也被带动的一座难求。去年上半年的到馆量、借阅量均比去年同期翻了一番。”

  安康市一位市民告诉记者:“城市不断发展,我们休闲娱乐的好去处越来越多,除了节假日的吃喝玩乐,日常可以坐下来静读一本好书的时间常常被忽略掉了,习惯了城市的喧嚣,清净休闲的读书吧正在逐渐成为城市年轻人的刚需。24小时不打烊的阅读吧正填补了这一空缺,这里24小时不打烊,常常满座,有放学的孩子、有下班的白领、也有不少体验新形式的老年人,还有很多来这里旅行的背包客,这里让城市的文化发展与经济发展齐头并进。”

  掘金“夜经济”助推文旅融合

  随着城市化步伐的加快,“夜生活”成为城市商业的重要组成部分。“夜经济”也称“月光经济”,成为城市消费辐射能力的体现。如何让火爆的人气转化为消费,让城市“夜活力”释放出更多增长动力,成为城市发展的一道必选题。

  安康市文化和旅游广电局局长杨海波表示,伴随着人们对夜生活需求的增加,在文旅深度融合的背景下,安康市培育夜间观光游憩、文化休闲、演艺体验、物娱乐等夜游经济产业,通过打造特色夜游街区、开展多主题夜间文化演艺活动等方式,切实拉长城市旅游产业链,极大提升了中心城区的公共文化设施和服务的水平、极大地提升了中心城市的文化品位和城市开放发展的形象、极大的助推了文化和旅游的融合发展。

  “夜经济”打造安康文旅新名片

  陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕认为,作为历史名城,安康市在发展“夜经济”时,应注重文旅融合,丰富安康历史街区市井文化生活。同时,增加开放书店、博物馆、剧场的数量及开放时间,从供给侧发力,为百姓提供更丰富、有特色的消费供给。据了解,今年端午节当天举行西城阁安康美术馆开馆、古西城文化园开园、安康汉江大剧院首场演出等系列活动后,届时还将与陕西省美术家协会联合举办“陕南新风大型美术书法作品展”,在汉江大剧院举行“秦巴盛世,礼聚安康——中国电影乐团汉江大剧院开幕交响音乐会”,西城阁文化园“电音节”等系列活动。

  “近年来,在市委市政府的领导下,安康市致力于脱贫攻坚、追赶超越,围绕建设西北生态经济强市发展的主要经济指标,增幅引领全省,其中文化建设也取得了长足的进步,实现了跨越发展。”杨海波说,此次美术馆、文化园、大剧院的开馆、开园与投用对于安康市中心城区“一江两岸”文旅商业态,特别是“夜经济”将有极大的提升与助推作用。

  张燕表示,“夜经济”的发展体现了一个城市的“韵味”和“风情”,发展“夜经济”不仅可以充实老百姓的夜生活空间,还可提高城市各种设施利用率,拉动投资和消费需求,增加就业机会,切实推动城市经济发展和人民生活水平提高。

  当前,安康市“夜经济”探索与发展,正在稳步向前,焕发城市新活力。


链接:http://www.cnr.cn/sxpd/zt/aklzj/ygdj/20200624/t20200624_525143489.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0