陕西网络广播电视台采访屈晓东副研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
陕西网络广播电视台采访屈晓东副研究员
发布时间:2020-07-10         来源:宣传信息中心    访问量:1684次  分享到:

陕西机器人故事 | 陕西智造石油钻井新“铁人”

习近平总书记在陕西考察时指出,“陕西工业体系完整,是我国重要的制造业基地。要把重点放在推动产业转型升级上,把实体经济特别是制造业做实做强做优,构建具有陕西特色的现代产业体系”。贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,我省把机器人产业发展作为推进智能制造的重要着力点,努力加快制造业发展。《陕西新闻联播》【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—育新机 开新局】专栏从今天起推出“陕西机器人故事”专题报道,请看第一集《陕西智造石油钻井新“铁人”》。

钢铁1205钻井队“点赞”陕西钻机

在广袤的东北平原上,坐落着我国最大的油田--大庆油田。钢铁1205钻井队曾是铁人王进喜担任队长的队伍,他用滚杠加撬杠,靠双手和肩膀打出了大庆第一口油井,并创造了年进尺10万米的世界钻井纪录。时至今日,钢铁1205钻井队累计进尺303.9万米,相当于“钻”透343座珠穆朗玛峰。

大庆油田钢铁1205钻井队第21任队长张晶向陕视记者介绍,1205钻井队现在使用的30钻机就是宝鸡石油机械厂制造的,这个钻机创造了多个纪录,2017、2018、2019连续3年进尺10万米,此外,该钻机完成了建队史上总进程的300万米。没有金刚钻不敢揽瓷器活,有宝石机械厂大力支持,有好的设备,2020年,1205钻井队目标依然是10万米。

“金刚钻”实现无人操作
关键环节自动化让人力解放

作为石油工业的核心施工环节,钻井装备的优劣直接影响着钻井速度、钻井安全和钻井经济效益,张晶所说的“金刚钻”,就是我省宝鸡石油机械有限责任公司制造的自动化钻机。使用该钻机,全部钻井过程依靠传感器测量各种参数,可以实现无人操作。

宝鸡石油机械有限责任公司研究院院长张志伟告诉陕视记者:“铁人井队上次来的时候也对钻机大加赞叹,包括7000米钻机都在大庆油田使用,说跟王进喜时代已经是天壤之别,完全实现了一些关键环节的自动化,把人已经解放出来了。”

宝石生产自动化钻机占全国新增石油钻井市场份额的半壁江山

在川渝盆地的页岩气作业区、新疆玛湖和部分海上油田中,都矗立着宝鸡石油机械有限责任公司研制的全自动的7000米自动化钻机,一系列智能化装备大大减少了人员体力劳动强度,规避了机械伤害风险,体现了国产钻机自动化信息化水平和未来发展趋势,已经占据了全国新增石油钻井市场份额的半壁江山。

张志伟介绍,宝鸡石油机械有限责任公司制造的自动化作业的设备全部实现了国产化,正在走向国际。目前销售40多套,产值将近40亿元。而设备中使用的机器人技术控制精确,背后有大数据运算的支持以及传感器不间断地采集着数据。目前公司正在研究第二代自动化钻机,同时也在规划第三代的智能化钻机。

陕西大批机器人产业探索者、推动者涌现

近年来,陕西涌现出一大批机器人产业领域的探索者、推动者。西安交大、西工大等高校和研究机构都设立了智能机器人创新研究院、机器人产业发展研究所等专业研究机构,并以西安高新区、经开区等园区为载体实现产学研结合的格局。陕汽、比亚迪、法士特、西电等大型企业也纷纷开展工业机器人应用,并取得良好成效。截止目前,陕西共有机器人整机、零部件和集成应用企业约60家,其中涉及工业机器人研发制造领域的企业20多家,31所高校开展人工智能相关专业人才培养。

640.webp.jpg

陕西省社会科学院经济研究所副研究员屈晓东表示,陕西在机器人关键零部件领域的专利拥有量大约占全国的三分之一,但是产业规模还不到全国的十分之一,可见陕西的市场容量非常大,如果加快机器人发展政策支持,屈晓东认为机器人产业很快就能实现跨越式的发展。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UHCdOeefldIxkO-StdYXWA

视频链接:http://www.snrtv.com/snr_sxxwlb/a/2020/07/09/18913900.html