我院第四党支部召开《习近平谈治国理政》第三卷学习交流会——院党组书记、院长司晓宏同志参加并作专题辅导-陕西省社会科学院

党群动态

您的位置:首页 - 党群之窗 - 党群动态
我院第四党支部召开《习近平谈治国理政》第三卷学习交流会——院党组书记、院长司晓宏同志参加并作专题辅导
发布时间:2020-08-24         来源:第四党支部    访问量:316次  分享到:

QQ图片20200824113014.jpg

8月20日下午,根据《中共陕西省社会科学院党组关于深入学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》要求,院第四党支部召开全体党员大会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,院党组书记、院长司晓宏同志参加学习会。

第四党支部书记牛战美围绕《习近平谈治国理政》第三卷中的第一、四、五、九篇章,重点领学了《全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求》《坚持以人民为中心》《决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚》《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》《加强生态文明建设必须坚持的原则》等内容。

司晓宏同志在学习会上就如何理解“中国特色社会主义进入新时代”做了专题辅导。他指出,当前,我国的历史方位、社会主要矛盾、奋斗目标和国际地位均发生了深刻变化,这些都是“新时代”的主要标志,我们要深入学习,全面把握。他同时强调,改革实践要继续向前推进,必定需要一种崭新的理论作为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,希望大家真信真学真用,将习近平总书记的治国理政思想学深悟透,用活用好。

罗丞同志分享了学习体会,认为全书主要围绕如何建设中国特色社会主义这一核心问题展开,具体表现在四个方面:一是强调要加强党的领导,注重党的自我革命,不忘初心,牢记使命。二是突出两个理念,即“以人民为中心”和“人与自然和谐共生”。三是强调要构建制度体系,提出要“全面深化改革”“加强社会主义民主政治”“加强民生保障”等。四是指出了党和国家这一时期的重点任务,如脱贫攻坚、乡村振兴、化解风险、推动经济高质量发展、铸就中华文化的新辉煌等。

其他与会党员结合各自研究领域,对习近平总书记的治国理政思想进行了热烈讨论。大家普遍认为,习近平总书记治国理政的新理念、新思想具有原创性、时代性和指导性,为新时代哲学社会科学研究工作提供了思想引领和根本遵循,表示将结合第一卷和第二卷,继续深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,真学真知真信真行,始终保持正确的政治方向。

讨论会最后,牛战美传达了《中共陕西省社会科学院党组关于召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会和组织生活会的通知》精神,并就贯彻落实文件精神对本季度的党建工作进行了安排部署,要求各位党员认真进行自检自查,做好各自工作。