香港《文汇报》、大公文汇采访张燕研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
香港《文汇报》、大公文汇采访张燕研究员
发布时间:2020-09-01         来源:宣传信息中心    访问量:7202次  分享到:

《文汇报》2020-9-01 财经专题

專家點評:需準確定位 忌盲目跟風

新冠肺炎疫情重創多個行業,作為旅遊業重要組成部分的鄉村民俗遊,亦經歷了大浪淘沙的過程。在此過程中,一部分鄉村民俗景區危中尋機快速復甦,另一部分則難扛風險,無奈倒閉。對此,陝西省社科院文化旅遊研究中心主任張燕認為,經營不善倒閉的大多是同質化模仿、缺乏創新的景區,這也給未來準備投資這個領域的投資者敲響了警鐘:應準確定位市場,切忌盲目跟風。

規劃不應與市場脫節

張燕以陝西鄉村民俗遊舉例稱,袁家村可謂是鄉村旅遊的領頭羊,之所以沒有倒下是因為一直在不斷創新,並成了一個品牌,且早年已掙回了第一桶金。「但袁家村之後,一大批鄉村民俗遊景區崛起,他們拿着用房地產賺來的錢投資,一味模仿,還沒成名就先死掉。」失敗的關鍵就在於同質化模仿,加上資金不足,很難拓展市場。

她說,陝西歷史文化資源豐富,許多民俗景區在打造時都會找一個歷史文化作支撐,因此盲目自信,殊不知歷史文化亦是要為現代文化服務的。「歷史再好,如果不與現代文化對接,不考慮市場需求,就沒有賣點。」她稱,現實中很多民俗文化景區在打造時,策劃團隊缺乏相應的調研,嚴重與市場脫節,亦是導致景區快速倒下的原因之一。

冀建旅業大數據平台

作為長期研究文化旅遊業的專家,張燕一方面建議景區在投資策劃階段就精準對接市場;同時,她也希望未來文化旅遊等相關部門能夠建立起一個旅遊業的大數據平台,讓投資者能夠實時掌握市場動態,少走彎路。

「旅遊是一個綜合學科,投資和規劃的人也許懂建築、懂設計,但卻缺乏對市場的了解。熱熱鬧鬧去規劃項目落地,最後跟想像的市場卻不一樣。」張燕呼籲,國家和地方有關部門應該建立一個大數據平台共享,組建專門的專家團隊去宏觀評判,實時發布相關動態,引導經營者精準對接市場。「如果盲目投資、盲目打造、盲目經營,後期項目即使想轉型,也是積重難返。」

原文链接:http://paper.wenweipo.com/2020/09/01/FS2009010005.htm



同質化發展與疫情夾擊 陝西旅企景區轉型博新生

近年來,隨着鄉村民俗游的興起,三秦大地陝西民俗景區林立,然而同質化的小吃街和簡單模仿的短板,令許多景區在度過最初開業的熱鬧之後,很快便陷入「人荒」。尤其是在今年新冠肺炎疫情的持續影響下,旅遊大省陝西亦受到巨大衝擊,鄉村民俗游景區更是迎來歷史性的分水嶺。眾多商戶和景區在面對關門、等待、轉型、突破等一系列的抉擇和洗牌之後,都期待能等來又一個發展的「春天」。

陝西省社科院文化旅遊研究中心主任張燕在接受大公文匯全媒體記者採訪時表示,面對旅遊市場的重新洗牌,旅遊企業和景區在自救的過程中,應推出獨、特、新的旅遊產品,並堅持在市場上化整為零,薄利多銷,生存為本,通過吸引客流,促進旅遊行業的內循環,從而產生資金流和消費流。

原文链接:https://www.tkww.hk/a/202008/30/AP5f4afe73e4b01ed767453158.html