我院文学艺术研究所撰写的《和亲之路——从长安出发》(四卷本)荣获第33届全国城市出版社优秀图书一等奖-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
我院文学艺术研究所撰写的《和亲之路——从长安出发》(四卷本)荣获第33届全国城市出版社优秀图书一等奖
发布时间:2020-11-10         来源:文学艺术研究所    访问量:1500次  分享到:

6E6A2053_副本.jpg

11月5日至8日,全国城市出版社第33届社长论坛在重庆召开。在论坛的优秀图书评选活动中,我院文学艺术研究所张艳茜、齐安瑾、韩红艳、杜睿4人分别独立完成的《和亲之路——从长安出发》(汉唐)四卷本(西安出版社出版发行)荣获第33届全国城市出版社优秀图书一等奖。

作为独立文本,《和亲之路——从长安出发》文笔优美,引人入胜,通过讲述汉代和唐代公主的和亲历程,探讨了和亲的原因、背景、性质、历史意义,为研究汉唐和亲之路与丝绸之路的关系提供了兼具文学性、史料性、故事性的温润客观表述。在展现和亲公主悲欢离合的背后,亦可以窥探到国家的兴衰荣辱,可以了解汉唐的历史文化。该套书以独特的文化视角讲述陕西故事,彰显陕西文化魅力,为读者提供了一扇了解古都长安历史文化的窗口。