我院中国马克思主义研究所应邀参加“大数据与社会认识论”高端论坛-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
我院中国马克思主义研究所应邀参加“大数据与社会认识论”高端论坛
发布时间:2020-12-18         来源:中国马克思主义研究所    访问量:9738次  分享到:

图片1.png

12月11日至13日,第二届社会认识论学术研讨会暨中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会2020年年会在长沙市成功举办。本次会议由中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会主办、长沙理工大学承办。我院中国马克思主义研究所王景华博士应社会认识论专业委员会邀请参加了论坛。来自中共中央党校、北京大学、南京大学等10余所高校及科研院所的80多位专家学者出席了论坛。

会议围绕“大数据与社会认识论”这一主题,在学习贯彻习近平总书记关于运用大数据推进国家治理现代化的重要论述基础上,就大数据背景下社会认识的重大理论与现实问题展开了广泛交流研讨。专家学者深入探讨、展望了大数据与社会认识研究及其对于揭示和阐明马克思主义哲学的本真精神和当代生命力的重大现实意义。

针对社会认识论的基础理论问题研究,王景华以《批判和超越二元对立的思维方式——从社会认识角度提升社会思潮引领实效探究》为题作了主旨发言。她提出,当前我国正历经世界百年未有之大变局和国内社会主要矛盾发展变化,社会思想文化更加复杂多样,社会思潮在自我本位的价值立场上采取二元对立的思维方式看待我国现代化建设及它们彼此之间的关系,这就导致它们陷入各持一端、两极对立下更加激烈地交锋争论,对人们科学认识我国现代化建设造成了冲击和干扰,阻碍了人们在此基础上达成社会改革发展的共识。为此,我们要着眼于世界文化整体发展进程,通过促进中华文化自觉提升中国特色社会主义文化自信,来引导人们理性地看待我国现代化建设;要立足于人们当前日常社会生产生活,以新时代中国特色社会主义思想引导人们科学认识我国现代化建设;要在持续扩大和深化对外开放交往实践中,引导人们从中国发展与世界发展的关系角度科学地看待我国现代化建设;要在促进我国全面深化改革、推动经济社会持续健康发展中,回应人们对美好生活的向往,增加人们对于当前我国社会改革发展的认可度和接受度,推动人们批判和超越二元对立的思维方式,在日常生产生活中科学认识我国现代化建设,从而克服社会思潮纷争的干扰和影响,凝聚社会改革发展共识。