我院党组书记、院长司晓宏出席陕西省社科界第十四届(2020)学术年会分会场“教育治理体系和治理能力现代化”并作主旨报告-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院党组书记、院长司晓宏出席陕西省社科界第十四届(2020)学术年会分会场“教育治理体系和治理能力现代化”并作主旨报告
发布时间:2020-12-25         来源:办公室    访问量:3108次  分享到:


2222.jpg

12月24日,由陕西省社科联主办、陕西师范大学社科联承办的陕西省社科界第十四届(2020)学术年会分会场——“教育治理体系和治理能力现代化研讨会”在陕西师范大学召开。陕西省社科联主席甘晖,陕西师范大学副校长党怀兴,陕西省社科联党组成员、秘书长苗锐军,陕西师范大学党委常委、教务处长李贵安,陕西师范大学教育学院院长陈鹏,省内高校代表、相关领域研究人员以及陕西师范大学部分师生代表100余人参加了会议。我院党组书记、院长司晓宏出席并作主旨报告。

11111.jpg


此次年会主场活动的主题为“教育治理体系和治理能力现代化”。司晓宏应大会邀请作了题为《新中国义务教育发展轨迹、成就及愿景》的主旨报告。他指出,义务教育是提高民族素质的奠基工程,是整个教育事业的重中之重。在两个一百年交汇之际,回顾新中国义务教育发展的基本历程,总结其成就经验,展望其发展趋势,是重大历史节点上鉴往知来的重要使命。

司晓宏从义务教育发展的基本历程、义务教育取得的辉煌成就、义务教育发展展望三方面进行汇报。他指出我国义务教育发展取得了令人瞩目的成就,成功解决了约占全世界1/5人口从“无学上”到“有学上”的难题,并踏上了从“有学上”到“上好学”的征途。最后,他从立德树人、城乡一体、高位均衡、以质图强、守正创新五个层面分析了我国义务教育发展的未来图景。

司晓宏结合自身的受教育经历同大家分享对教育发展的切实感受,报告生动诙谐、旁征博引,引起了与会者的强烈共鸣和积极反响。

陕西省社科界学术年会从2007年举办以来,已经成为陕西社科界高层次、权威性、品牌化的学术交流平台。2020年学术年会以“治理体系和治理能力现代化”为主题,分别围绕党的建设、党的政治建设、经济传统文化、红色文化等内容设置了十三个场次的专场专题研讨。