魏雯:做强我省特色块状经济 促进县域产业集群-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
魏雯:做强我省特色块状经济 促进县域产业集群
发布时间:2021-03-19         来源:西部网    访问量:2646次  分享到:

发展壮大县域经济是有效解决“三农”问题,实现乡村振兴的重要保障。县域经济不同于城市经济,特别在我省城乡二元结构比较突出的现状背景下,是以农业经济为基础、以农民为主体的区域经济。加快县域经济发展,可以直接带动农民就业,解决农民增收和缩小城乡差距问题,推动全省县域经济向工业化主导的城镇经济转型。

我省县域经济整体实力较弱,2020年全国GDP百强县仅有神木市入榜,强县少、比较优势不突出、地区差距大是陕西县域经济发展薄弱的表现。基于农业比较优势下降、农业产值份额下降的经济发展规律,加快县域工业化和城镇化是提速带动县域经济发展的重要抓手。县域经济发展的核心是突出比较优势,而不是追求“大而全”的发展模式。我省三大区域板块在资源禀赋、地理区位、历史文化和环保要求等方面差异较大,县域经济发展更多地要通过特色产业形成特色块状经济,以实现资源集聚,加快县域工业化、市场化和城镇化发展。要形成特色块状经济,首要加强特色产业集群。政府具体要从管理权限改革、园区市场化投建、推动专业市场形成等方面着手。

(一)加大陕西强县扩权的范围和力度。强县扩权是县域经济发展的必然要求。我省有15个“强县扩权”试点县,近几年在试点名单中部分县实现了撤县设市(区),但与全国其他省份相比数量较少。建议启动大规模的强县扩权试点,不局限于经济发展较快的县(市),只要特色优势主导产业已经初具规模的县级行政区都可进行扩权改革,下放地级市经济管理权限。在扩权的内容方面,秉承“能放则放”的原则,除国家法律法规明确规定的市级审批或管理权限之外,由扩权县(市)自行审批、管理;需经市级审核、省级审批的管理权限,由扩权县直报省级审批,报市备案;扩权县财政和人事权向“省管县”行政体制过渡。

(二)推动县域园区市场化投建运营。“园区经济”是东部沿海地区实践证明形成块状经济、带动县域发展的有力抓手。“十三五”时期,我省大力扶持县域工业园区发展,试图通过产业集聚发展,促进专业化分工和社会化协作。但是在近几年我省政府园区投建中,存在缺资金、缺专业团队、缺项目策划和管理能力等问题,园区带动促进县域产业集群形态形成,在部分地区未发挥引领作用,甚至出现园区资源闲置等现象。城投公司作为政府的平台公司,在对市场资源的有效利用方面并不具备显著优势。建议通过第三方专业机构对县域园区的项目策划、建设运营、租售管理提供市场化服务。可以采用股权合作模式或者轻资产模式,由政府城投公司组建园区项目公司,将园区招商引资、服务运营、投融资和品牌建设等管理运营职能分包第三方,进行市场化运作。

(三)推动跨县域专业市场的培育与发展。专业市场缺乏一直是我省县域经济发展的短板。比如陕南地区的菌类产业一直是重种植,轻交易的发展模式,在本地消费市场饱和的情况下,运往河南南阳菌类交易专门市场,产业链向下游拓展困难。专业市场的建立,可以为县域中小企业产品销售创造良好平台,促进区域特色产业精细化发展,并带动物流、科技服务、信息服务、会展服务等生产性服务业发展,促进产业深度分工,增加农民非农就业,与产业发展形成良性互动关系。建议根据区域特色产业,例如陕南的茶产业、菌类产业,渭北的苹果产业等,试点推动跨县域同类产业的专业市场建设,出台专业市场与商业网点布局规划,出台重点专业市场认定和管理办法,鼓励民营资本投入市场建设,引导专业市场集群集约发展,为县域特色块状经济提供市场支撑。

县域经济是区域经济发展的重要着力点,特色块状经济是建立在比较优势基础上,收益最大化的可行发展模式。鼓励县域小微企业大集聚,搭建小商品大市场,促进小农户大合作,是推动县域经济发展的务实之路。


魏雯,农村发展研究所助理研究员

(原文刊登在西部网专家谈栏目)