以延安精神推进政治文明建设-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
以延安精神推进政治文明建设
发布时间:2006-10-12      作者:佚名    来源:信息中心    访问量:1930次  分享到:

发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明是党的十六大提出的我国的政治建设目标。但中国共产党对民主政治和政治文明的追求和奋斗,从党诞生之日就开始了。它经历了艰难曲折的探索,才在党领导下的革命根据地成长起来。特别是在延安时期,党在局部执政的条件下,将民主政治作为自己的施政纲领,取得了新民主主义政治文明建设的辉煌成绩,奠定了具有中国特色的政治文明的基础,初步形成了党的领导、人民当家作主和依法治国的基本特征,成为我国政治文明发展历史进程中一个极重要的阶段。虽然延安时期只使用了民主政治而没有使用政治文明这一概念,但党在陕甘宁边区等抗日民主根据地采取的民主政权模式和进行的民主政治建设实践,充分体现了政治文明的基本内涵和本质特征。

总结党在延安局部执政时期,政治文明建设的历史经验,有四个方面是特别值得借鉴的:

一、建设民主政治,必须巩固民主政权

在现代社会,政治文明的基本特点是民主政治。中国人民对民主政治的认识和追求开始于鸦片战争的失败。孙中山建立了民主共和的中华民国,颁布了中国有史以来的第一部宪法。中国共产党在苏区建立了工农民主政权,在中国历史上第一次实现了绝大多数人对少数人的统治。抗日战争时期,党在延安将实行民主政治作为自己的施政纲领,将工农民主,改为容纳各抗日阶级、阶层、党派和各民族的抗日民主政权,为全国作出民主政治的榜样,极大地推动了全国抗战和民主运动,最后夺取了全国胜利。这说明,没有民主政权,任何执政党都不可能巩固政权。

二、建设民主政治,必须扩大民主政权的包容性、开放性

以陕甘宁边区为代表的民主政治建设的显著特征是政权的包容性、开放性。其主要意义是:它深化了政治民主化改革,调节了各抗日阶级内部的政治关系;同时三三制形式体现着制衡性,有利于加强政权内部的监督作用;经济、文化、外事领域也实行了开放政策,欢迎资本家投资,实行自由贸易,保护私有财产,奖励自由研究,允许外国人到边区游历、进行实业、宗教活动。这说明一条规律,封闭保守只能禁锢自己,敞开大门包容各方,不断扩大有序的民主参与程度,才能防止腐败。正如毛泽东所说,“内外夹攻才能把我们的毛病治好”,只有实行民主,才不会人亡政息。

三、加强党内民主,改变党的领导方式,是发展民主政治的关键

延安时期毛泽东特别强调党内民主的重要性,只有党内生活民主化,才能发挥党员的积极性。党中央大力倡导学习,将学习作为总结历史教训,提高党内理论水平的突破口和扩大党内民主的新方法。从学习入手,采取整风形式克服主观主义、宗派主义、党八股和家长制作风,实行了一元化的领导体制,协调了党政关系。

四、加强法制,建设廉洁政治,是实现政治文明的保证

延安时期法制建设取得了很大成绩,制定了四个施政纲领和各种制度、法规、条例,用以规范社会、经济和政府人员的行为,创立了新民主主义人民司法制度。枪毙黄克功体现了从严治党,违法必纠的精神。全心全意为人民服务宗旨的确立,大公无私作风的培养,使边区政权出现了艰苦奋斗、以身作则、廉洁高效的精神面貌。说明以法治国和以德治国必须有机结合,使廉洁政治成为广大人民看的见的实际行动,才能不断将政治文明推向前进。

延安时期的经验揭示了先进的政治理念对于政治文明建设有着强大的指导作用。在党全面执政的条件下,社会主义政治文明建设要以更加先进的民主政治理念作先导,顺应时代要求,走更加开放的创新发展之路。当前先进的政治理念包括“三个代表”重要思想和“立党为公、执政为民”“以人为本”、促进社会公平、正义,构建社会主义和谐社会的科学发展观。在这之下,还要使政治行为更加公开化、民主化、清廉化,不断改革不适应经济基础的领导体制和政治运作方式,与时俱进,努力提高党的执政水平,建设高度的社会主义政治文明。

(作者:文化研究所所长、研究员 郭林)