创新性、科学性、人民性、主体性是党的先进性的本质规定-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
创新性、科学性、人民性、主体性是党的先进性的本质规定
发布时间:2006-10-12         来源:信息中心    访问量:1987次  分享到:

胡锦涛同志“七一”讲话具有鲜明的时代性、深厚的历史感和深刻的理论内涵,这是在全球化的大背景下,在中国共产党成立85周年之际,在党的先进性建设取得显著成效的历史时刻,总结经验,展望未来的马克思主义纲领性文件。先进性是“七一”讲话的核心和灵魂。胡锦涛指出:“先进性是马克思主义的本质属性,是马克思主义政党的生命所系,力量所在。”这是十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央的重大理论创新,是马克思主义建党学说的重大发展和新的阐发,是对马克思主义的重大理论贡献。

先进性作为马克思主义政党的本质属性有那些具体规定呢?我们可从四个方面揭示其内涵:

首先,党的先进性是与创新性或发展性联系在一起的。党的先进性首先体现为历史的具体的、与时俱进的特征。先进性的内涵总是随历史的发展和时代的要求而变化发展,总是随特定的时期或阶段不断地丰富和更新。毛泽东曾说过:“我们在第二次国内战争末期和抗战初期写了《实践论》和《矛盾论》。这些都是适应于当时的需要不能不写的。现在,我们已经进入社会主义时代,出现了一系列新问题,如果单有《实践论》、《矛盾论》,不适应新的需要,写出新的著作,形成新的理论,也是不行的。”(《毛泽东文集》第8卷,第109页)毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观就是我们党保持和发展先进性的体现。胡锦涛同志在“七一”讲话是我们党进行理论创新又一重要成果。由此可见,所谓先进性就是创新性,就是发展性,没有发展和创新就没有先进性。

其次,党的先进性是与科学性或真理性联系在一起的。党的先进性并不仅仅表现为创新和发展,其本质上表现为科学性和真理性。马克思主义是与正确的论断和科学的方法联系在一起的。尽管有不少西方学者试图推翻马克思主义的基本论断和思想方法,试图以各种形式“改造”马克思主义,但这丝毫没有动摇马克思主义的科学性或真理性。中国共产党作为马克思主义政党,之所以在本质上具有非马克思主义政党无可比拟的先进性,就在于把马克思主义科学理论作为指导,坚持把中国的实际问题同马克思主义普遍原理相结合,“实事求是”,“求真务实”,从而取得了中国革命、中国社会主义建设和改革开放的巨大成就。所以,党的先进性和本质是“求真务实”,如果“求假务虚”,那就会丧失先进性,会把我们的事业葬送掉。

其三,党的先进性是与人民性是联系在一起的。胡锦涛同志说:“民心向背,是检验一个政党是否具有先进性的试金石。”所以,我们尤其要高度重视立党为公、执政为民的实践,紧密保持党同人民群众血肉联系的实践。因为我们的党,根基在人民,血脉在人民,力量在人民。可以说,我们党执政的最大风险就在于脱离群众。一旦人民群众在现实中真实地感到实际上“公仆”反而是主人,而主人却只能“无私奉献”的时候,就必然增强人民群众的不信任,甚至会由此及彼,认为所有的理论都是虚伪的,甚至会连正确的理论也不相信,从而会丧失社会主义信念。这是我们党在保持和发展先进性中要时刻警惕和对待的重要问题。

最后,党的先进性是与党员队伍主体的先进性联系在一起的,党员队伍的先进性是党的先进性的重要基础。所谓主体,是指具有自觉意识的存在。主体不是集合名词,而是实在名词。党员队伍主体是指能够自觉地履行党员义务,自觉遵守党章和党规党纪,可以成为真正的“党员”的存在体。我们党之所以能够战胜各种艰难困苦、重大挫折和失败,关键在于有一个坚实、可靠的党员队伍这个主体的存在,先进性是党员队伍主体的先进性,是这块土壤的先进性。现在,我们党有7000多万党员,如果绝大多数党员、干部都能够发挥先锋模范作用,那么,少数干部的以权谋私、贪赃枉法、腐化堕落就最终会成为过街老鼠,不能影响大局。

所以,增强广大党员的先进性意识,促使党员自重、自省、自警、自励,重点解决党员队伍中存在的突出问题,保证党的先进性土壤,既是“党内启蒙”运动,又是“党内优化”运动,即保证最广大的党员队伍主体具有坚定的理想信念和先进性意识,从而使党永褒青春。

(作者:中国马克思主义研究所副所长、副研究员 苟小泉)