论江泽民的先进文化建设思想-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
论江泽民的先进文化建设思想
发布时间:2006-10-12         来源:信息中心    访问量:1930次  分享到:

《江泽民文选》集中展示了以江泽民为核心的党的中央领导集体推进马克思主义中国化的一系列新思想、新观点、新论断。《文选》中关于发展先进文化的思想即是其中的重要组成部分。

文化是一个内涵极为丰富的概念。在当代中国,先进文化与有中国特色社会主义的文化是一致的。党在领导全国人民建设有中国特色社会主义经济、政治的同时,还正在致力于建设有中国特色社会主义文化。江泽民同志对建设有中国特色社会主义文化作了科学阐述,指出:“建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。”中国特色社会主义文化,是继承和发扬中华民族一切优秀文化传统,具有中国风格和中国气派的文化,反映了生产力发展的要求,能成为引导社会进步的精神动力和智力支持的文化,这一文化就是当代中国的先进文化,它代表着中国先进文化前进的方向。江泽民同志关于发展先进文化的思想其鲜明特色体现在三个方面。

一是明确提出党是先进文化前进方向的代表。先进的文化和意识形态是先进的社会生产力的反映和体现,是人类文明积累和发展的结晶,同时又为社会生产力的发展和人类社会的前进提供思想指导、精神动力和智力支持。无产阶级政党之所以成为无产阶级先锋队,不仅因为它代表先进社会生产力的发展要求,而且在于它代表先进文化的前进方向。我们党自成立以来,之所以能够历经无数磨难而不断发展壮大,建立新中国,成为得到最广大人民群众认可、信赖和拥护的长期执政的党,一个重要的原因,就在于我们党具有与时俱进的理论品质,能够始终代表中国先进文化的前进方向,始终站在时代前列,保持马克思主义政党的先进性。

综观我党80多年的奋斗历程,可以清楚地看到,我们每前进一步都离不开思想的解放、价值观的更新和文化力的提升。我们所取得的每一个重大成就,从一定意义上讲,都是先进文化发展的产物。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和胡锦涛的科学发展,既是当代中国先进文化的集中体现,又是建设中国先进文化的行动指南。

二是充分肯定先进文化在党的先进性建设中的重要地位。党的理念的更新要以先进文化为指导,只有融入先进文化的内容,反映先进文化发展的要求,才能实现党的理念的与时俱进;先进文化直接关系到党保持先进性并实现长期发展和执政的思想基础,党的指导思想、奋斗目标、路线纲领等本身都属于先进文化的范畴;党的先进性建设的决策也离不开先进文化的支撑,只有基于先进文化的先进性建设方略,党的先进性建设途径才有可能是科学的、符合党情的;先进文化还是一种重要的资源,增强先进文化的吸引力,赢得人们对先进文化的认同,是优化党的发展环境、拓展党的群众基础的重要途径。因此,先进文化在党的先进性建设中居于十分重要的地位,只有以先进文化为指导、为底蕴,才能不断加强党的先进性建设,永葆党的先进性。

三是高度重视先进文化建设。先进文化是人类文明进步的结晶,又是推动人类社会前进的精神动力和智力支持,影响人的精神和灵魂,渗透于社会生活各个方面。以江泽民同志为核心的党中央强调用邓小平理论武装全党,教育人民。强调提高全民族的思想道德素质和科学文化水平。强调重在建设,繁荣学术和文艺。强调建设立足中国现实、继承历史文化优秀传统、吸取外国文化有益成果的社会主义精神文明。提出要在发展社会主义社会物质文明和精神文明的基础上,不断推进人的全面发展的思想,引导我们既要着眼于人民现实的物质文化生活需要,又要着眼于促进人民素质的提高,促进人的全面发展,从而为我们建设有中国特色社会主义的各项事业和我们所进行的一切工作明确了本质要求。

(作者:文化研究所副所长、副研究员 王长寿)